ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 13:26

Минэкономики предлагает установить срок лицензии на импорт сахара-сырца в 60 дней

Министерство экономики Украины предлагает установить срок действия лицензии на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты — 60 дней от даты ее подписания, но не позднее 31 декабря года, на который она выдана в пределах тарифной квоты. Соответствующий проект приказа Минэкономики опубликован на официальном сайте ведомства.

Кроме того, Минэкономики предлагает установить, что не позднее 15 дней по окончании срока действия лицензии субъекты внешнеэкономической деятельности подают Минэкономики информацию относительно фактического ввоза товара по лицензии с указанием объемов.

Министерство объясняет, что законом Украины «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника» во исполнение обязательств, принятых в рамках вступления в ВТО, вводится тарифная квота на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в объеме 260 тыс. т по ставке ввозной пошлины в размере 2% таможенной стоимости. В связи с этим постановлением Кабинета министров Украины от 12 ноября 2008 г. №1002 утвержден Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника, согласно которому ввоз сахара-сырца в пределах тарифной квоты осуществляется на основании выданных Минэкономики лицензий и что в 2009-2010 гг. тарифная квота распределяется среди стран-поставщиц пропорционально объемам поставок за последние три года, когда импорт сахара-сырца осуществлялся в пределах квот.

Во исполнение положений вышеупомянутого постановления с целью определения процедуры лицензирования издан приказ Минэкономики от 20 января 2009 г. №15 «О порядке выдачи лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты», которым устанавливается, что для оформления лицензии вместе с заявкой субъект внешнеэкономической деятельности подает оригинал сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченными органами страны происхождения. При этом срок действия лицензии устанавливался до 31 декабря года, на который она выдана, в пределах тарифной квоты.

Минэкономики отмечает, что получение сертификата о происхождении товара требует расходов времени и для этого субъект внешнеэкономической деятельности должен обратиться в уполномоченные органы страны происхождения (экспорта) товара еще до представления заявки. Кроме того, срок действия лицензии до 31 декабря квотового года является достаточно длительным и не стимулирует субъектов внешнеэкономической деятельности к ввозу сахара-сырца. В связи с критическим уровнем дефицита сахара, который сложился на внутреннем рынке, с целью его снижения возникает необходимость симуляции импорта сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 13:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд