ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 14:07

Аналитический обзор предпринимательского законодательства (25 января – 1 февраля)

Аналитический обзор важнейших изменений в предпринимательском законодательстве за 25 января – 1 февраля. Недоплаченные «упрощенцами» страховые взносы не помешают представлению отчетности


Пенсионным фондом предоставлено разъяснение относительно принятия отчетов о начисленных и уплаченных суммах фиксированного размера страхового взноса и сведений, которые подаются в систему персонифицированного учета.

Таким образом, до вынесения судами решения относительно действия постановления КМУ от 14.04.09 г. № 366, вышеупомянутая отчетность от физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, избравших упрощенную систему налогообложения, принимается органами Фонда независимо от фактического состояния расчетов предпринимателей с Фондом за 2009 год на момент представления отчетности.

Письмо ПФУ от 23.01.10 г. № 1093/03-20.

На рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится представление Президента Украины относительно соответствия этого постановления Конституции Украины.

Со 2 февраля возрастут цены на сброженые напитки


Изложено в новой редакции приложение к постановлению КМУ от 30.10.08 г. № 957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства». Так, цены на водку, коньяк и вино остались неизменными, а вот что касается цен на другие сброженые напитки, смеси из сброженых напитков и смеси сброженых напитков с безалкогольными напитками (код изделий согласно УКТВЭД – 2206 00), то порядок их определения изменен.

Отныне минимальная оптово-отпускная цена на указанные напитки будет определяться как произведение утвержденной минимальной оптово-отпускной цены, крепости по объему (в процентах) и емкости тары (в литрах), деленное на 100 процентов, а розничная цена – как произведение утвержденной минимальной розничной цены, крепости по объему (в процентах) и емкости тары (в литрах), деленное на 100 процентов и на 0,7.
Ранее на сброженые напитки (код согласно УКТВЭД – 2206 00) была установлена розничная цена в размере 13 грн вне зависимости от крепости (постановление КМУ от 29.10.09 г. № 1186).

Теперь же, например, если крепость сброженого напитка составляет 22%, то его минимальная розничная цена (Мрцсн) в таре 0,7 литров будет составлять:
Мрцсн = (89,8 х 22 х 0,7)/(100 х 0,7) = 19,76 грн, где Мрцсн – минимальная розничная цена сброженого напитка;
89, 8 – утвержденная минимальная розничная цена;
22 – крепость по объему (в процентах);
0,7 – емкость тары.
На напиток крепостью 37 % – 33,23 грн. (Мрцсн = (89,8 х 37 х 0,7)/(100 х 0,7) = 33,23 грн).

Постановление КМУ от 23.12.09 г. № 1428 вступит в силу с 02.02.10 г.

Комментируемый документ меняет минимальные цены на сброженные алкогольные напитки, их смеси и смеси с безалкогольными напитками. Исключение – сидр и перри (грушевый напиток), на которые минимальные цены не установлены. То есть изменились минимальные цены на напитки с кодами по УКТВЭД 2206 00 10 00, 2206 00 39 00, 2206 00 59 00 и 2206 00 89 00. В частности, к коду 2206 00 59 00 относятся медовые алкогольные напитки (письмо ГНАУ от 01.09.09 г. № 18803/7/32-1217).

Главное, следует отметить, что раньше на указанные виды напитков розничные цены были установлены в размере 13 грн и применялся такой же алгоритм расчета, как для вина и винных напитков. Теперь же применяются минимальные оптово-отпускные и розничные цены, как для водки и ликеро-водочных изделий, и свой алгоритм расчета.

Отчитываемся по новой форме № 50-сг «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий»


19 февраля 2010 года – последний день представления в органы статистики по месту госрегистрации отчета об основных экономических показателях работы сельхозпредприятий за 2009 год. Отчет подается по новой форме № 50-сг, утвержденной приказом Госкомстата от 30.06.09 г. № 222.

Минагрополитики сообщает, что при составлении указанной статотчетности необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 50-сг «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий», утвержденной приказом Госкомстата Украины от 06.11.07 г. № 403.

Письмо Минагрополитики от 18.01.10 г. № 37-27-2-12/424.

В сравнении с прошлым годом указанная форма претерпела лишь косметические изменения. При ее заполнении используется «старая» Инструкция.

Некоторые вопросы налогообложения единым налогом транзитных средств


ГНАУ с целью урегулирования спорных вопросов относительно налогообложения единым налогом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, осуществляющих комиссионную торговлю, предоставляющих экспедиторские, брокерские, агентские услуги, дано разъяснение по этому вопросу.

Так, средства, которые поступают на расчетный счет плательщика единого налога - юридического лица, осуществляющего вышеупомянутую деятельность, являются транзитными, и он не имеют права собственности на такие средства.

Таким образом, субъекты малого предпринимательства должны включать в базу налогообложения единым налогом только суммы комиссионного (агентского) вознаграждения, полученные от осуществления вышеуказанных видов деятельности.

Письмо ГНАУ от 24.12.09 г. № 28769/7/15-0117.

Вопрос не один раз поднимался на различных уровнях, а данный ответ, безусловно, еще один аргумент в пользу налогоплательщика.

Расширен перечень оснований для отказа от взятия органом ГНС счета налогоплательщика на учет


Внесены изменения в Порядок представления финансовыми учреждениями органам государственной налоговой службы уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) и заполнения расчетных документов в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет или возврата платежей из бюджета, утвержденный приказом ГНАУ от 01.07.02 г. № 301. А именно: пункт 11 дополнен новым абзацем, согласно которому основанием для отказа от взятия органом ГНС счета на учет является несоответствие информации об идентификационном коде (номере), наименовании (фамилии, имени, отчестве), местонахождении (местожительстве) налогоплательщика соответствующим сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и Единого банка данных о налогоплательщиках - юридических лицах.

Приказ ГНАУ от 18.11.09 г. № 643 вступит в силу с 14.02.10 г.

Полный перечень оснований для такого отказа содержит теперь 9 пунктов, все они однотипны и требуют всего лишь представления достоверной и актуальной информации о налогоплательщике.

Государство ограничит продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и курение табачных изделий в общественных местах


Верховная Рада приняла законопроект, которым законодательно вносится в категорию алкогольных напитков слабоалкогольные напитки и пиво, а также вводится ограничение на торговлю ими; также запрещается продавать и употреблять пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия в общественных местах, в частности, в местах проведения массовых мероприятий.

Так, документом запрещается употребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в заведениях здравоохранения, в общественном транспорте, в подземных переходах, в заведениях культуры, на детских площадках, на спортивных площадках и т.п.

Запрещается курение табачных изделий в лифтах и таксофонах, в заведениях здравоохранения, в учебных и просветительно-воспитательных заведениях, на детских площадках, на спортивных площадках, в подъездах жилых домов и т.п. Нарушение таких требований влечет за собой предупреждение или штраф от одного до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отмечено, что в специально отведенных для курения местах должна быть размещена наглядная информация. За не оборудование специально отведенных для курения мест и неразмещение наглядной информации - штраф 3400 гривен.

Запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, в помещениях и на территории учебных заведений, в заведениях здравоохранения и т.п. За нарушение таких требований предусмотрен штраф в размере 6800 гривен.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков».

Для вступления в силу Закон должен быть подписан Президентом Украины и официально опубликован.

Изменены условия получения лицензий на ведение деятельности по предоставлению финансовых кредитов


С целью усовершенствования государственного регулирования деятельности по предоставлению финансовых услуг внесены изменения в Лицензионные условия проведения деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств кредитными учреждениями, утвержденные распоряжением Госфинуслуг от 18.10.05 г. № 4802.

Теперь для получения лицензии на осуществление деятельности по предоставлению кредитов заявитель должен подать заявление о выдаче лицензии со справкой, подтверждающей наличие собственного капитала в размере не меньшем, чем необходимый на момент представления заявления о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений.

Кроме того, в случае наличия у лицензиата обособленных подразделений, лицензиат должен иметь копии лицензии, заверенной подписью руководителя и печатью лицензиата, с указанием на копии лицензии названия обособленного подразделения, для которого она выдана.

Распоряжение Госфинуслуг от 29.10.09 г. № 790 вступило в силу с 23.01.10 г.

Отметим, что согласно распоряжению Госфинуслуг от 05.12.03 г. № 152 «Об утверждении Положения о внесении информации относительно финансовых компаний в Государственный реестр финансовых учреждений и установление требований в учетной и регистрирующей системе финансовых компаний», заявитель при внесении информации в Реестр должен иметь в наличии собственный капитал в размере не менее 5 млн грн на дату представления заявления для финансовых компаний - заявителей, которые планируют предоставлять финансовые услуги (осуществление операций со средствами, полученными от физических лиц, а также клиринга) и не менее 3 млн грн для всех других финансовых компаний - заявителей.

Отметим, что ранее заявителем предоставлялась справка, которая подтверждала наличие собственного капитала, за исключением субординированного долга, в размере 1 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 14:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд