ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 09:10

Аналитический обзор: Цены на нефтепродукты установили всеукраинский рекорд

Практически всю последнюю неделю января котировки на нефть держались в районе отметки $72 за баррель. Изменения произошли лишь в конце месяца, когда появились сообщения об очередном снижении спроса.

Так, 29 января стоимость марки Brent составила $71,5 за баррель, Urals торговался по цене $71,1 за баррель.

Лисичанский НПЗ не выдержал морозов

Цены на нефтепродукты в Европе в точности повторили динамику стоимости сырья: 29 января бензин А-95 стоил $695 за тонну, а российский газойль — $600 за тонну.

Украинский рынок менялся разнонаправленно: небольшой рост продемонстрировали низкооктановые бензины и сжиженный газ. Стоимость дизтоплива, наоборот, за неделю опустилась на 150 грн. за тонну. При этом цены на высокооктановые бензины остались практически без изменений. В целом в Украине в конце января были зафиксированы следующие средние котировки (грн. за тонну): А-76/80 – 8,04 тыс., А-92 — 8,61 тыс., А-95 — 8,66 тыс., ДТ — 6,92 тыс.

Одним из ключевых событий января на украинском рынке следует отметить остановку Одесского НПЗ 28 января на профилактический полуторамесячный ремонт. На предприятии заверили, что наработали достаточное количество топлива, что снизит влияние остановки завода на наполнение рынка. В конце января прекратились отгрузки зимнего ДТ с Лисичанского НПЗ. По словам трейдеров, не выдержало жутких морозов оборудование в одном из цехов завода.

По словам трейдеров, в начале февраля цены в опте пойдут на снижение. Однако насколько адекватно поведут себя отечественные производители, учитывая падающий рынок в Европе, никто не осмелился спрогнозировать.

Политические 30 коп.

Пока в Украине безраздельно властвовала зима, по-настоящему жарко в последнюю неделю января стало на стелах многих АЗС страны. В течение нескольких дней стоимость нефтепродуктов в большинстве крупных сетей подскочила на 25-30 коп. за литр, попутно фактически установив всеукраинский рекорд. Так, от психологической отметки в 8 грн. за литр на «девяносто пятом» и 7 грн. за литр на ДТ многие сети отделяют считанные копейки.

Согласно мониторингу Upeco, по состоянию на 1 февраля в Украине была зафиксирована следующая средняя стоимость нефтепродуктов (грн. за литр): А-76/80 — 6,79, А-92 — 7,34, А-95 — 7,82, ДТ — 6,75.

Рост цен на АЗС ритейлеры объясняют желанием покрыть большие расходы, размер которых стал сильно ощутим при низких объемах реализации. И, похоже, ввиду присущей на всех рынках страны «предвыборной агонии» топливные компании попытаются восстановить потери за текущие полмесяца. Однако трейдерам придется запастись весомыми аргументами для конструктивного диалога с контролирующими органами. Сегодня из уцелевших государственных арбитров на замену сошедшей с дистанции экспертно-аналитической группе остался только АМКУ, который настойчиво рекомендует нефтяникам одуматься и снизить цены на топливо.

С приходом февраля реализация нефтепродуктов начнет оживать, что, возможно, станет препятствием для новых розничных рекордов. По крайней мере, если такие и будут, то кратковременными, и водители почти наверняка сразу же почувствуют влияние новой власти, какой бы она ни была. Поэтому февраль для владельцев автомобилей должен стать более спокойным месяцем, чем январь. Что же касается ритейлеров, то их в феврале должно порадовать повышение объемов реализации на фоне снизившихся затрат на закупку импортных продуктов. Кроме того, прибыльная «сезонная» весна не за горами.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд