ВХОД
Вернуться
2 февраля 2010, 12:30

Отечественный бизнес привыкает работать в кризисных условиях

Абсолютное большинство отечественных предпринимателей не рассчитывают на скорое восстановление экономики. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Влияние экономического кризиса на украинские компании», проведенного фирмой «Эрнст энд Янг» и Европейской бизнес-ассоциацией (EBA).

Согласно данным опроса, состоявшегося в третьем квартале 2009 г., большинство предприятий уверены, что финансовый кризис не собирается заканчиваться. Несмотря на то что в данный период экономика прекратила обваливаться, только 8% опрошенных руководителей компаний восприняли это как симптом ее выздоровления. Более половины участников исследования считают, что экономика выйдет из пике лишь во втором-третьем квартале 2011 г., 41% респондентов заявили, что восстановление начнется в 2010 г. Тогда как в первом квартале прошлого года более 70% опрошенных считали, что это произойдет уже в нынешнем году.

Основные проблемы, докучавшие предпринимателям с начала кризиса, остались неизменными: для 68% это нестабильность гривни, задержка платежей, необходимость дальнейшего снижения операционных расходов и падение объемов продаж. Правда, количество компаний, пожаловавшихся на спад спроса на товары и услуги, в сравнении со вторым кварталом уменьшилось на 13%, а 29% опрошенных даже заявили о росте продаж на 5–20%. В то же время львиная доля предприятий (62%) по-прежнему констатировала их падение на уровне от 40% и более. «Такая ситуация вполне закономерна. Сокращение платежеспособного спроса в течение прошлого года было вызвано снижением доходов населения, переводом части сбережений в валюту, уменьшением потребительского кредитования. Формирование пессимистических ожиданий среди украинцев способствовало сокращению потребления и увеличению склонности населения к сбережению средств», — отмечает старший научный сотрудник Киевского экономического института при Киевской школе экономики Михаил Сальников. По прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе на активный рост внутреннего спроса рассчитывать не приходится. «Розничная торговля начнет реальное укрепление со второго полугодия 2010 года», — полагает экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Неудивительно, что в такой ситуации около 60% предприятий вынуждены были снизить объемы производства или предоставления услуг на 11–40%. При этом восстановление загрузки мощностей происходит очень вяло: количество компаний, возобновляющих объемы производства, увеличивается ежеквартально примерно на 2%. Еще одним следствием падения спроса стало снижение цен. Почти половина респондентов заявила, что проблема ценовой конкуренции (а проще говоря, демпинга), стала одной из наиболее острых.

Достаточно высоким оставался и удельный вес компаний (65%), констатировавших ухудшение возможностей привлечения капитала и заемных средств (во втором квартале этот показатель составлял 70%). Отсутствие инвестиций, объем которых за январь–сентябрь прошлого года упал почти втрое, и недоступность кредитов не давали предприятиям шансов преодолеть финансовые проблемы. Хотя в третьем квартале 2009 г. банкиры начали проявлять умеренную щедрость. По данным НБУ, объем займов, выданных юридическим лицам, в июле увеличился на 0,5%, в августе — на 1,4%, сентябре — на 1,1%. Суммарный рост кредитного портфеля юрлиц за девять месяцев составил 3,9%, тогда как в первом полугодии — всего 1,4%. Очевидно, именно благодаря этому количество компаний, констатировавших упрощение доступа к капиталу, увеличилось с 2% (во втором квартале 2009 г.) до 8% (по итогам сентября).

По прогнозам экспертов, в ближайшее время банкиры начнут более активно подпитывать реальный сектор заемными средствами. «Мы ожидаем умеренного роста объемов кредитования корпоративного сектора в 2010 году на уровне 17%. Но поскольку спрос на кредиты сейчас значительно превышает возможности финучреждений по их предоставлению, смягчения требований к заемщикам не предвидится. Значительное ухудшение кредитного портфеля банков во время кризиса сохранит жесткие условия кредитования в текущем году», — предполагает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Исследователи также констатируют постепенную смену приоритетов отечественного бизнеса, которая во многом идет на пользу рядовым потребителям товаров и услуг. От экстраординарных антикризисных мер, таких как снижение затрат и управление рисками, компании переходят к поиску возможностей для расширения бизнеса и более чуткому отношению к потребностям клиентов. Так, по итогам третьего квартала количество респондентов, уделяющих внимание управлению взаимоотношениями с клиентами, увеличилось до 80% (во втором квартале — 68%). Разработка и выведение на рынок новой продукции и услуг стали важным фактором для 67% респондентов (во втором квартале — 54%).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2010, 12:30 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд