ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 14:42

Плата за общежитие для студентов Киева выросла в два раза

В КНУ имени Шевченко — кризис. Для студентов и аспирантов более чем вдвое повысили плату за общежитие. «Я просто в ужасе: мы живем с женой и ребенком в комнате. Если раньше надо было платить 150 грн с человека — то есть жилье обходилось в 450 грн — то с января 1100 грн!

И это притом, что я зарабатываю 3400 грн», — говорит Александр, молодой преподаватель вуза. Студенты вместо привычных 56 грн будут платить 90, а аспиранты — 140 грн, хотя раньше было 80 грн. Стипендия же нынче не превышает 630 грн в месяц.

Ректор Леонид Губерский объясняет: «Себестоимость проживания одного студента в общежитии — 250 грн (сюда входит зарплата сотрудникам, оплата коммуналки. — Ред.), то есть в пять раз выше, чем сейчас платят. Мы не хотим наживаться на студентах и аспирантах, просто это реалии».

В других ведущих столичных вузах — КПИ, КНЭУ, медуниверситете, НАУ и Могилянке — нас уверили, что цены на проживание в ближайшее время повышать не собираются.

Тем не менее, координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных убежден, что после выборов изменение расценок неминуемо. «Все студенты об этом говорят. Главная причина — вузам не хватает ресурсов, чтобы покрывать коммунальные платежи, бюджет ничего не дает», — говорит он.

Сейчас цены в киевских общагах — 70—300 грн в месяц, и это не считая поборов при заселении — около тысячи гривен. Если цены в большинстве общежитий вырастут, то возможно, что немало студентов переедут на съемные квартиры. «Мы вчетвером можем потянуть «двушку» — с человека где-то по 500 гривен. За общежитие сейчас уже выходит не намного дешевле», — говорит Михаил, аспирант КНУ, пишет Сегодня.

Консалтинговая компания «SV Development»

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 14:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд