ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 09:23

В 2010 году может исчезнуть половина кредитных союзов

За 2010 год рынок кредитных союзов может уменьшиться в 2 раза. Если на конец 2009-го совокупные активы кредитных союзов насчитывали около 4 млрд. грн., то к концу 2010 года их может остаться всего около 2 млрд.

Такие неутешительные прогнозы делает глава Госфинуслуг Виктор Суслов, правда, с одной оговоркой: если законодательная база останется без изменений. К слову, только в течение ближайшего месяца Госфинуслуг планирует вывести с рынка около 50 проблемных союзов. В своем докладе на Кабмине, который должен будет прозвучать в среду, Суслов будет рассказывать о состоянии дел на рынке кредитных союзов и предлагать пути выхода из сложившейся ситуации. Ситуации, мягко говоря, непростой.

По данным департамента Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями МВД Украины, обнародованными на сайте Госфинуслуг на прошлой неделе, в 2009 году на рынке кредитных союзов раскрыто 779 преступлений. При этом по шести самым резонансным уголовным делам, в которых фигурирует руководство кредитных союзов («Алчевская», «Капитал», «Пивденна», «Полтава и полтавчане», «Мрия», «Християнская злагода Киевская»), убытки, причиненные членам союзов, насчитывают почти 70 млн. грн. А по приблизительным подсчетам ВАКС «Программа защиты вкладов», в общей сложности из кредитных союзов было незаконно выведено около полумиллиарда гривен.

Самыми распространенными способами вывода денег из кредитных союзов являлось разворовывание денег из касс, выдача кредитов на подставных лиц или на руководителей финучреждения. В 2009 году в суд направлено 98 уголовных дел, но только по семи вынесены приговоры о лишении свободы семи руководителей кредитных союзов. Со своей стороны Госфинуслуг в прошлом году «закрыла» около 100 кредитных союзов. Правда, утверждать, что эти финучреждения занимались чем-то противозаконным, нельзя — они просто не работали.

С началом 2010 года чистки на рынке кредитных союзов продолжатся. «В течение ближайшего месяца мы планируем вывести с рынка еще около 50 союзов», — сообщил «ДЕЛУ» Виктор Суслов. Среди них будет уже гораздо меньше «пустышек», чем реально работающих, но потерпевших фиаско союзов. «Из-за несовершенства законодательства многие союзы увлекались спекулятивными операциями, вкладывая полученные от граждан деньги в валюту, недвижимость, землю. Они превратились из кооперативов в некие трасты, которые не могли выдержать кризиса», — объясняет Суслов.

По его словам, по этой причине пострадало много крупных союзов со всеукраинским статусом. Поэтому одно из изменений, за которое ратует Госфинуслуг — это лишение союзов такого статуса. Кроме того, регулятор намерен активно внедрять изменения законодательства, касающиеся создания фонда гарантирования вкладов, изменения системы налогообложения доходов физлиц — членов кредитных союзов, установления контроля государства за ставками по депозитам и кредитам в этих финучреждениях и многое другое, включая рефинансирование проблемных союзов.

Вместе с тем участники рынка считают, что никакие изменения в законах нынешние проблемные союзы и их вкладчиков не спасут, они нужны для нормальной работы «выживших». А сегодня решить проблему замороженных вкладов в союзах может только рефинансирование. По разным оценкам, спасти ситуацию помогут от 50 до 500 млн. грн. немедленного вливания.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд