ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 08:55

К средине 2010 года золото может достигнуть $1300 за тройскую унцию

На прошлой неделе цены на золото на международном рынке практически не менялись. Если в начале недели тройская унция металла стоила $1089, то в конце — $1085..

Возможно, относительная стабильность стоимости золота на мировых рынках и заставила Джорджа Сороса сделать заявление о том, что золото — «главный пузырь», который может «разорваться» и принести существенные убытки.

Дешевые деньги — дорогое золото

Свой вывод Сорос обосновывает тем, что рост цен на золото в 2009 году происходил в условиях крайне низкой стоимости денег на мировом рынке. Правительства развитых стран заведомо держали на низком уровне ставки по кредитам и активно насыщали свои рынки деньгами, чтобы ослабить кризис, а инвесторы, имея дешевые деньги, вместо бизнеса вкладывали их в золото. В результате по итогам 2009-го стоимость золота на мировом рынке выросла более чем на 40%. То есть золото в данном случае воспринимается уже не как мировой платежный инструмент, а как один из объектов инвестирования наравне с акциями, облигациями и т.д. А поскольку изменение стоимости финансовых инструментов происходит в основном под влиянием мировых монетарных факторов, то и золото также меняется в цене исключительно по тем же причинам. При этом потребительская стоимость золота, как физического товара, в данном случае не учитывается.

Несложно догадаться, что слова Джорджа Сороса могут внести некоторую нервозность на мировой рынок золота. Поэтому резкого снижения стоимости драгметалла не избежать. Скорее всего, в ближайшее время золото может опуститься до уровней ниже $1000 за тройскую унцию. Но, опять же, это будет носить кратковременный характер, поскольку стоимость желтого металла на текущий момент больше зависит не от замечаний аналитиков и экспертов, а от курса доллара по отношению к евро.

Заложники новостей

Если учитывать валютный курс как основной фактор, можно прогнозировать, что в более долгосрочной перспективе — 3-6 месяцев — золото будет дорожать и к середине 2010 года достигнет $1300 за тройскую унцию. Такой прогноз основан на заявлениях президента США Барака Обамы о том, что их правительство будет и дальше стимулировать экономику. Другими словами, бюджетные расходы продолжат расти, то же будет происходить и с государственным долгом. Рост госдолга — одна из основных предпосылок обесценивания доллара, и как результат — роста цен на золото. Но это долгосрочная перспектива.

Что касается ближайших событий, то во многом динамика цены на золото на ближайшую неделю будет зависеть от новостей, поступающих из США и ЕС. Фактически на данный момент ревальвация доллара до уровня $1,39 за евро во многом вызвана тем обстоятельством, что новости о работе экономики ЕС хуже, чем экономики США. Но и американская экономика не может похвастаться большими успехами.

В ближайшее время будут опубликованы отчеты ряда крупных американских и европейских корпораций. Эти данные и станут одними из основных факторов, которые будут определять динамику валютного курса: начнется ли рост евро по отношению к доллару или продолжится его падение. Кроме того, важными для валютных рынков являются данные по уровню безработицы в США и Западной Европе за январь. Так что ждем новостей.

Александр Охрименко,

президент Украинского аналитического центра

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд