ВХОД
Вернуться
28 января 2010, 09:05

Кабинет министров упростил предпринимательскую деятельность

Вчера Кабинет министров принял очередной пакет документов, упрощающих предпринимательскую деятельность. Правительство предложило увеличить ставки упрощенной системы налогообложения, чтобы получить с них более 3 млрд грн и сократить в несколько раз количество лицензий, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В Верховной раде готовы упростить работу предпринимателей, но называют принятые Кабмином документы предвыборным популизмом.

Вчера Кабмину понадобилось 6 часов, чтобы одобрить 25 нормативно-правовых актов, облегчающих работу малого и среднего бизнеса. Уже в третий раз правительство обсудило проблемы предпринимательства (ранее – в мае и сентябре), пытаясь упростить разрешительную систему, сократить количество контролирующих госорганов, и побороть рейдерство. В частности, Кабмин разрешил только Государственной налоговой администрации проверять плательщиков на предмет правильности уплаты налогов при начислении зарплат (ранее это проверяли все социальные фонды). Также, по словам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, вдвое сокращено количество контролирующих органов – до 41: «Остается только один орган в каждом центральном аппарате. До этого, например, только в Министерстве агропромышленного комплекса их было 10». 

Среди новшеств – применение к бизнесу принципа «молчаливого согласия» на получение разрешающих документов: если за отведенный срок госорган не выдал необходимого решения, разрешение будет считаться выданным автоматически. Кроме того, Кабмин предложил вернуться к практике создания территорий перспективного развития, которые правительство Юлии Тимошенко закрыло еще в 2005 году. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам. Самыми резонансными законопроектами могут стать изменения упрощенной системы налогообложения и лицензирования. Эти документы вызвали наибольшую негативную реакцию членов Кабмина. Подготовленный Госкомпредпринимательства документ о едином налоге предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. В ходе доработки были увеличены оба эти показателя. Физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Ставка для юрлиц – 10%, но если они отдельно платят НДС, то 6%. В ходе заседания Кабмина глава Совета предпринимателей Оксана Продан предложила снизить минимальную ставку для физлиц с 8% до 4%, что тут же было одобрено. 

По словам госпожи Кужель, от реформирования налога выиграют все: местные бюджеты дополнительно получат 1,7 млрд грн, Пенсионный фонд – 1,6 млрд грн, а бизнес – возможность самим определять себе ставку в зависимости от оборота. «Я встречалась с предпринимателями, так мне говорили, что бизнес готов платить и больше, главное, чтобы не отменяли упрощенную систему»,– рассказала изданию Александра Кужель. По ее словам, революционным изменением стало предложение по отмене около 40 видов лицензий. В частности, поправки в закон О лицензировании определенных видов продукции отменяют получение лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставок и хранения газа, организации тиров и спортивных кружков. Но такое упрощение не говорит о том, что государство утратит контроль, уверяет госпожа Кужель, так как для запуска производства мало одной лицензии, необходимо огромное количество разрешений, сертификатов. «По некоторым видам деятельности в течение 5 лет вообще не выдавалось ни одной лицензии, например, на производство парфюмерии выдано всего пять лицензий. А пиротехникой у нас разве торгуют только те, кто с лицензией?»– удивилась она. Но в Минздраве, МВД, МинЖКХ, Минтопэнерго на заседании Кабмина раскритиковали эту инициативу, не соглашаясь с потерей влияния на бизнес. «Главное, что мы переломили эту бюрократическую систему, и теперь вопрос за Радой»,– резюмировала госпожа Кужель. В парламенте говорят о готовности реформировать работу бизнеса, но не сейчас. По мнению депутата Ирины Акимовой (Партия регионов), в условиях кризиса любая система налогообложения требует стабильности, поэтому к вопросу реформирования необходимо вернуться уже по его окончании. Депутат Сергей Гриневецкий (блок Литвина) также считает очевидным необходимость изменений в системе единого налога, но предложенные законопроекты Кабмина считает популизмом накануне выборов. По его мнению, к отмене лицензирования необходимо подходить комплексно, начиная от прогнозируемой бюджетной системы и разработки госпрограмм развития. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2010, 09:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд