ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 20:30

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги на американских биржевых площадках открылись 27 января 2010 г. снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Общий негативный фон, усиливающий вероятность «долгожданной» коррекции, по-прежнему складывается из новостей по поводу ужесточения кредитно-денежной политики в Китае и тревог относительно перспектив американской экономики после завершения беспрецедентных стимулирующих программ.

Инвесторы с опаской ожидают исхода сегодняшнего заседания комитета по открытому рынку ФРС США. Речи о повышении базовой ставки, которая уже более года находится практически на нулевом уровне, разумеется, не идет, однако рынок не исключает, что американский центробанк намекнет на необходимость неизбежного сворачивания политики «количественного смягчения» (иными словами, создания новых денег для стимулирования экономического роста). В прошлом году ФРС наводнила финансовые рынки ликвидностью, вызвав мощный отскок фондового рынка.

Решение ФРС по ставке будет объявлено сегодня в 21:15 по киевскому времени. Этому предшествовала публикация данных по продажам новых домов в США за декабрь 2009 г., обусловивших дополнительное давление на котировки. Продажи новых домов в США неожиданно снизились на 7,6% по сравнению с ноябрем, составив 342 тыс. единиц, при прогнозе аналитиков в 370 тыс. единиц.

Среди «голубых фишек» в лидерах снижения находятся акции алюминиевого концерна Alcoa (-2,9%), машиностроительной компании Caterpillar (-8,2%), оборонно-промышленной корпорации United Technologies (-1,9%). Ведущий производитель дорожно-строительной техники, Caterpillar сегодня показал лучшие, чем прогнозировали аналитики, финансовые результаты за IV квартал 2009 г., однако прогноз компании по прибыли на текущий год оказался чересчур осторожным. United Technologies, которая в том числе производит вертолеты Sikorsky и лифты Otis, сообщила о снижении квартальной прибыли на 6%, а ее финансовый директор предупредил о том, что I квартал текущего года окажется тяжелым.

В то же время на «ура» была встречена квартальная отчетность авиастроительной корпорации Boeing. Компания отчиталась о чистой прибыли за минувший квартал в размере 1,27 млрд долл. (годом ранее был получен убыток), которая значительно превысила ожидания рынка. Выручка компании в октябре-декабре 2009 г. выросла на 42% и составила 17,9 млрд долл. Котировки акций Boeing в начале торгов подскочили на 3,6%.

По состоянию на 18:15 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 30,76 пункта (-0,3%) — до 10163,53 пункта, индекс S&P — на 2,56 пункта (-0,23%) — до 1089,61 пункта, индекс Nasdaq — на 0,39 пункта (-0,02%) — до 2203,34 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 20:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд