ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 18:03

Румыния даст Молдавии 100 млн евро

Румыния поддержит дружественный Кишинев грантом на сумму 100 миллионов евро и хочет участвовать в энергетических проектах в Молдавии, сказал в среду президент Румынии Траян Бэсеску.

Бэсеску назвал свой нынешний визит в Кишинев «тотальной открытостью румыно-молдавских отношений» и сказал, что средства гранта будут предоставлены на ремонт дорог, мостов и школ четырьмя траншами до 2013 года.

Евросоюз, США и Международный валютный фонд обещают новому прозападному правительству Молдавии более $1,5 миллиарда. Беднейшее государство Европы в условиях экономического и политического кризиса испытывает дефицит средств из-за сокращения денежных переводов от гастарбайтеров.

Президент Румынии сказал, что его страна заинтересована в интеграции с энергетической и железнодорожной инфраструктурой Молдавии.

По его словам, Румыния выделит 30 миллионов евро на подключение своей энергосистемы к двум линиям электропередач в Молдавии, а на средства программы ЕС «Восточное партнерство» надеется соединить газопроводом две страны.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу выступает за выход из СНГ, присоединение Молдавии к Румынии и ускоренное вступление в Евросоюз.

«Вы - европейцы с рождения, и в Европе ваше место», - поддержал Бэсеску стремление властей Молдавии .

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 18:03 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
27 января 2010, 21:51
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Нормально.Не смогут молдоване отдать — заберут по частям молдовскую территорию в Румынию — и Молодове хорошо — частями в евросоюз пролезет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд