ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 11:54

Фондовые рынки под давлением негативных новостей

Во вторник мировые индексы закрылись по большей части в минусе на фоне разнонаправленной макростатистики, позитивных корпоративных отчетов, а также новостей из Китая и Японии.

Вторник оказался богат макро-данными. ВВП Великобритании в четвертом квартале вырос всего на 0,1%, намного меньше ожидаемых 0,4%, что указывает на продолжение тяжелой ситуации в экономике Британии.

В Германии, однако, CESifo Group объявила ряд индикаторов, которые в целом оказались слегка лучше ожидаемых. Так, индекс делового климата вырос до 95,8 пунктов в январе, превысив средние ожидания экономистов 95,2 пунктов. В США индекс потребительского доверия вырос в январе до 55,9 пунктов, также превысив рыночные ожидания в 53,6 пункта. Однако, индекс производственной активности ФРБ Ричмонда вышел немного хуже ожиданий, зафиксировав негативный показатель в 2 пункта, в то время как экономисты ожидали этот показатель на уровне 0.

На корпоративном фронте квартальные отчеты не перестают радовать рынок своими результатами, которые зачастую опережают ожидания аналитиков. Так например Apple в очередной раз обрадовала своих инвесторов, показав доход и прибыль лучше ожиданий, а также дала радужный прогноз выше рыночных ожиданий. Стоит отметить, что рынок более не реагирует на позитивные корпоративные результаты, так как ожидания инвесторов находятся на очень высоком уровне. Рынок во вторник отреагировал на повышение ставки резервирования центробанка Китая на 50 базисных пунктов. Возможно новость, что Standard & Poors понизила прогноз кредитного рейтинга Японии на негативный также сыграла роль в распродажах на американском рынке во второй половине дня. По итогам дня индекс DJIA не изменился, закрывшись на отметке 10194 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,4% до 1092 пунктов.

На российских площадках наблюдалась определенно негативные тенденции на фоне падения американских и европейских индексов, а также дешевеющей нефти. Индекс РТС упал на 2,8% до 1444 пунктов, индекс ММВБ снизился на 2,2% до 1384 пунктов. Под ударом оказались бумаги нефтегазового и металлургического секторов: НЛМК (-2,6%), Северсталь (-3,7%), Газпромнефть (-3,4%).

Цены на нефть продолжили снижаться на фоне укрепления американского доллара ниже 1,41 за евро. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,55 до USD 74,7 за баррель, в то время как золото прибавило USD 2 до USD 1097 за унцию.


Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 11:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд