ВХОД
Вернуться
26 января 2010, 17:45

Львов объявил юридический дефолт

Сегодня, 26 января, Львовский горсовет объявил о юридическом дефолте Львова по причине невыполнение Государственным казначейством финансовых обязательств перед городом.

Как заявил начальник департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук, «на данный момент деньги местного самоуправления находятся в государственном кармане. Госказначейство должно Львову 132 млн гривен».

Наиболее сложная ситуация возникла со строительством стадиона для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, так как город взял кредит под строительство на сумму 100 млн гривен. По словам господина Ищука, «город взял кредит на 100 млн гривен, выпустил облигации, которые купил банк «Львов» и реализовал их иностранным инвесторам. Нам необходимо платить проценты. 19 января этого года горсовет передал платежные поручения в Госказначейство на сумму 1, 178 млн гривен для перерасчета в банк «Львов», однако данная сумма до сих пор в банк не пришла».

Кроме этого, как утверждают в горсовете, на данный период Львов не может выплатить 2,5 млн гривен на питание детям в школах, 1,2 млн гривен - за медикаменты, 5 млн гривен - за энергоносители, 1 млн гривен - за санитарную очистку , 13,9 млн.гривен - на социальную защиту населения. По мнению господина Ищука, «все проблемы лежат в новой редакции Бюджетного кодекса Украины. По сути деньги местного самоуправления находятся в государственном кармане, который подчиняется Кабмину. Так не должно быть. Местное самоуправление должно само решать, где хранить свои деньги».

Несмотря неоднократные обращения львовских властей в декабре 2009 года к правительству, а также в прокуратуру области, Госказначейство продолжает блокировать счета города.

Директор департамента Евро-2012 Львовского горсовета Олег Засадный сообщил, что «проценты мы погашаем каждый месяц. В случае непогашения убытки составляют 67 тыс. гривен в день. Мы должны были погасить проценты до 21 января».

Представители главного управления Государственного казначейства во Львовской области не комментируют обвинении в их адрес со стороны горсовета. Заместитель начальника ГУ Госказначейства Львовской области Мирослав Зварыч сказал Ъ: «Ничего не могу прокомментировать». Отказался от пояснений и первый заместитель начальника ГУ Госказначейства Львовской области Петр Могиляк, посоветовав обратиться в горсовет: «Пускай они расскажут, в чем там проблема. Все остальное без комментариев».

Мэр Львова Андрей Садовый считает, что «город в любом случае должен работать. Я лично разговаривал по телефону с премьер-министром Юлией Тимошенко и просил повлиять на Госказначейство, она пообещала урегулировать проблему. Понимаю, что быть может, мне придется постоянно просить в таком режиме, но другого выхода у нас нет».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2010, 17:45 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд