ВХОД
Вернуться
26 января 2010, 12:13

«Нафтогаз» может получить дивиденды «Укрнафты» за 3 года

«Нафтогазу» с восьмой попытки удалось собрать акционеров «Укрнафты». На кону - распределение дивидендов за 2006-2008 года в размере 5 млрд гривен.

Собрание акционеров ОАО «Укрнафта» началось в 11:22 по киевскому времени, для участия в нем зарегистрировались владельцы 91,71% акций, сообщила журналистам пресс-служба компании.

По словам ее представителя, в целом зарегистрировалось 29 акционеров и их представителей.

Собрание проходит без участия прессы, так как перед его началом журналисты были удалены из помещения, в котором, к тому же, блокируется работа мобильной связи.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50%+1 акция «Укрнафты», инициировала рассмотрение на собрании 26 января вопросов о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006-2008 гг., переизбрании руководства. Речь идет о нераспределенной прибыли «Укрнафты», которая за 2006-2008 года набежала в размере более 5 млрд гривен. Соответственно, если собрание акционеров состоится, «Нафтогаз» может получить до 2,5 млрд гривен (в случае направления всей суммы на выплату дивидендов).

Акционеры также планируют утвердить годовой баланс, заслушать отчеты правления, набсовета и ревизионной комисси.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» планирует в ходе собрания заключить трехсторонний договор о взаимопонимании и сотрудничестве с ОАО «Укрнафта» и его миноритарными акционерами.

«Нафтогаз» в 2008-м и 2009 гг. неоднократно пытался провести собрание акционеров «Укрнафты». При этом первый раз собрание сорвали миноритарии, не явившиеся на него, в остальных случаях (в том числе в последний раз, 27 ноября 2009 года) – регистратор ОАО «Финансовая компания »Укрнафтогаз", не предоставивший реестр акционеров, ссылаясь на запрет суда.

В последний раз собрание акционеров было сорвано в декабре прошлого года.

Известный бизнесмен Игорь Коломойский, контролирующий вместе с другими частными лицами более 40% акций ОАО «Укрнафта», в конце августа 2009 года вновь предложил «Нафтогазу» заключить акционерное соглашение, после чего можно будет провести собрание.

Он отверг звучавшие со стороны «Нафтогаза» обвинения в адрес миноритариев в том, что они срывают собрания из-за нежелания выплачивать дивиденды, в ответ обвинив НАК в попытках сменить руководство «Укрнафты» и взять компанию под свой контроль.

Источник: Интерфакс-Украина

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2010, 12:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд