ВХОД
Вернуться
22 января 2010, 16:04

PricewaterhouseCoopers: Через 20 лет Россия станет крупнейшей экономикой Европы

Через 20 лет экономика России станет крупнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию, прогнозируют эксперты PricewaterhouseCoopers.

Так, уже к 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит G7 по размерам экономики, прогнозируют эксперты.

А через девять лет, говорят эксперты, ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование PwC, в 2000 году экономика большой семерки превышала экономику развивающейся семерки в два раза, однако в 2010 году этот разрыв сократится до 35%.

Также в исследовании отмечается, что такие развивающиеся страны, как Китай, будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии.

«Влияние развивающейся семерки уже огромно, и это исследование показывает, что вопрос не в том, обгонит ли она G7, а в том, когда», — отметил глава макроэкономического отдела лондонского представительства PwC Джон Хоксворт.

Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире примерно в 2020 году. КНР будет лидировать в мире до тех пор, пока старение его населения не станет замедлять рост экономики страны, отметил экономист.

Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания, говорится в докладе.

Стоит отметить, что довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%.

В частности, в 2010 году рост ВВП РФ составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 году — 4,6%, а в 2013-2014 годах разгонится до 5,2% в год.

Вместе с тем, у России есть и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).


Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2010, 16:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд