ВХОД
Вернуться
22 января 2010, 10:05

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 2,56%

Фондовые торги в Японии завершились 22 января 2010 г. снижением сводного индекса Nikkei на 2,56%. Без оптимизма японские инвесторы восприняли новое предложение американских властей по снижению рисков банковской системы путем введения запрета на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств или инвестирования в хедж-фонды и фонды частного капитала. Подобная инициатива может сильно снизить привлекательность инвестиций в высокорисковые активы и способствовать спаду на рынках таких активов.

Кроме того, участники рынка с пессимизмом отнеслись к опубликованным накануне данным китайской макроэкономической статистики. Китайский Госстат сообщил о росте экономики КНР в IV квартале 2009 г. на целых 10,7% в годовом исчислении, что превысило как официальные целевые ориентиры властей, так и прогнозы аналитиков. Столь значительный рост ВВП Китая дает повод аналитикам опасаться, что ЦБ КНР в ближайшей перспективе может ограничить рост объема кредитования, чтобы предотвратить перегрев экономики.

Заявления американских властей вызвали падение цен на нефть, металлы и способствовали ослаблению курса доллара. Поэтому по итогам торгов наиболее заметно подешевели акции японских компаний-экспортеров, а также энергетических и горнодобывающих компаний. В частности, на 3,2% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp., получающего около 31% выручки от продаж автомобилей в Северной Америке, а ценные бумаги ее ближайших конкурентов Honda Motor и Nissan Motor подешевели на 2,4% и 2% соответственно. На 2,6% подешевели акции второго в мире по величине производителя землеройного оборудования Komatsu Ltd.

Между тем на 4,2% подешевели акции крупнейшего японского экспортера нефти Inpex Ltd., а ценные бумаги Nippon Oil — на 3,2%. На 4,5% по итогам торгов подешевели акции крупнейшей японской торговой компании Mitsubishi Corp., получающей значительную часть прибыли от торговли металлами, а ценные бумаги конкурирующей с ней Mitsui & Co. подешевели на 2,9%. На 1,4% подешевели акции крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Panasonic Corp.

По итогам торгов 22 января 2010 г. индекс Nikkei 225 понизился на 277,86 пункта (-2,56%) — до 10590,55 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,22 иены и составил 90,27 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2010, 10:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд