ВХОД
Вернуться
20 января 2010, 21:34

Фирташ отвоевал в суде два ГОКа

Компания Дмитрия Фирташа добилась в суде решения, которое обязывает правительство продлить аренду двух горнорудных комбинатов.

«Крымский Титан», подконтрольный Дмитрию Фирташу, одержал первую победу в противостоянии с правительством за титановые ГОКи. В конце прошлой недели Окружной административный суд Автономной Республики Крым удовлетворил иск компании бизнесмена — «Крымский Титан» требовал от Кабинета Министров продлить срок аренды Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК) и Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК). Об этом «ДЕЛУ» сообщил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров — компании, управляющей химическими активами Фирташа и являющейся мажоритарным акционером «Крымского Титана» (OstChem принадлежит 50%-1 акция крымского предприятия).

Однако, Кабмин не намерен мириться с решением крымского суда.

По словам представителей OstChem Holding, сегодня в 12.00 может состояться силовой захват предприятий. Для этого запланировано выездное совещание Министерства промышленной политики. На этом заседании министерство и планирует инициировать передачу целостного имущественного комплекса горнодобывающих предприятий под контроль вновь созданным государственным предприятиям — Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК.

Предприятиям уже переданы и лицензии на разработку одноименных месторождений, которые раньше принадлежали «Крымскому Титану».

Прецеденты силового захвата предприятий со стороны правительства уже есть. В августе прошлого года силами милиции был произведен захват бывшего здания НАК «Надра Украины», расположенного по ул. Владимирской, 34/9. Спорное здание было списано с баланса НАКа в 2007 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович. Но по мнению правительства Тимошенко, это было сделано незаконно. В итоге правоохранители обеспечили доступ в здание государственного исполнителя, который передал недвижимость на хранение госкомпании.

Основной источник сырья

«Крымский Титан» арендовал два государственных предприятия — Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК — с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. Новый документ с компанией Фирташа правительство Тимошенко подписывать отказалось. У Кабмина были свои планы на титановые ГОКи. Юлия Тимошенко рассчитывала передать горнодобывающие предприятия в состав создаваемой госкомпании «Титан Украины». В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября.

Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ. «Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды. И по словам юристов бизнесмена, бывший арендатор имел на это полное право.

Принципиальная позиция «Крымского Титана» в отношении продления аренды титановых ГОКов не- случайна. В случае потери контроля над ГОКами компания Дмитрия Фирташа лишится своей сырьевой базы. В таком случае «Крымскому Титану» придется импортировать сырье по более высоким ценам.

Чтобы сохранить за собой ГОКи, «Крымский Титан» подал иск в административный суд Крыма. По мнению юристов компании, представители правительства должны были официально уведомить «Крымский Титан» за три месяца до окончания договора аренды о том, что не собираются продлевать действие документа. Однако, как уверяют в OstChem Holding, официального уведомления они не получали. Таким образом, по закону, имеют право на продление договора еще на два года.

Импорт маловероятен

В случае если все-таки комбинаты перейдут под контроль государства и предприятиям не удастся договориться о поставках титановой руды, Фирташу придется импортировать сырье. Теоретически импорт возможен. Однако он сопряжен с рядом сложностей. Например, стоимость доставки сырья из Индии приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же, как правило, контракты на это сырье на мировых рынках заключаются на 5-10 лет вперед.


По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в Иршанский горнообогатительный и Вольногорский горнометаллургический комбинаты около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».


«Крымский Титан» (Армянск, Крым) производит двуокись титана, серную кислоту и аммофос. Доля компании на мировом рынке двуокиси титана составляет около 1,8%, на украинском рынке — около 60%. 50% +1 акция уставного фонда предприятия принадлежит ГАК «Титан» (Армянск, Крым), 50% -1 акция — OstChem Germany GmbH, которая является дочерней компанией OstChem Holding AG. 90% акций OstChem Holding AG принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2010, 21:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд