ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 10:33

Рынок акций Японии закрылся снижением индекса Nikkei на 0,8% на фоне укрепления иены

Рынок акций Японии закрылся 19 января 2010 г. снижением сводного индекса Nikkei на 0,8% на фоне укрепления иены к доллару США и негативной динамики котировок на других азиатских рынках. Японская валюта выросла к американской до месячного максимума, что обусловило продажи акций крупнейших в стране экспортеров. В частности, бумаги автоконцерна Honda Motor, получающего более 40% выручки в Северной Америке, потеряли в весе 2,1% по итогам торгов, акции производителя цифровой фото- и видеотехники Canon подешевели на 1,4%. Акции крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорации Toyota Motor потеряли 1,2%.

Инвесторы предпочли не рисковать и зафиксировать прибыли в преддверии ключевых финансовых отчетов японских и американских корпораций, которые будут выходить на этой неделе. Так, сегодня ожидаются отчеты одного из ведущих в США банковских институтов Citigroup и крупнейшей IT-корпорации International Business Machines (IBM), на следующий день квартальные результаты представит Bank of America. До сегодняшнего дня сезон корпоративной отчетности проходит не столь «солнечно», как надеялись инвесторы. Так, тревожным звонком стал отчет второго номера в банковском секторе США J.P.Morgan Chase: банк сообщил об убытках своего розничного бизнеса, значительном увеличении резервов на потери по ипотеке и потребительским кредитам.

Акции крупнейшей в Азии авиакомпании Japan Airlines, потерявшие с начала января 90%, закрылись на рекордно низкой отметке 5 иен (0,06 долл.), не изменившись в цене по сравнению с предыдущим днем. В ходе торговой сессии котировки Japan Airlines опускались до 3 иен на фоне ожиданий банкротства компании. Сегодня руководство Japan Airlines, как сообщили местные СМИ, приняло решение о банкротстве перевозчика, вслед за этим Токийская биржа, скорее всего, проведет делистинг акций Japan Airlines.

По итогам торгов 19 января 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 90,18 пункта (-0,8%) — до 10764,9 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего дня на 0,56 долл. и составил 90,46 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 10:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд