ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 09:11

Еврогруппа пообещала помочь Греции

Министры финансов еврозоны на заседании в понедельник вечером посоветовали Греции рассчитывать на себя, решая проблему с разрастающимся госдолгом, хотя и гарантировали поддержку со стороны прочих стран экономического сообщества.

Международные рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции из-за огромного бюджетного дефицита и госдолга, превосходящего 120 процентов ВВП. Игроки на финансовых рынках сомневаются, что Афины смогут выполнить обязательства по долгам. Котировки евро в результате оказались под давлением. Отдельные аналитики заговорили о том, что Греции придется выйти из еврозоны.

Афины обещали в 2010 году сократить бюджетный дефицит до 8,7 процента ВВП с 12,7 процента в 2009 году. Более долгосрочный план предполагает дальнейшее снижение объемов дефицита - до 2,8 процента в 2012 году, что ниже установленного Евросоюзом «потолка» в три процента ВВП.

На заседании Еврогруппы в понедельник прочие участники еврозоны высказались более чем определенно. Самые резкие замечания позволили себе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его голладский коллега Ваутер Бос,

«В Греции новое правительство. Ему предстоит решить трудную задачу. Они могут рассчитывать на поддержку, но это не означает, что мы можем освободить Грецию от принятия необходимых мер», - сказал Шойбле.

Министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствовавший на заседании Еврогруппы, сказал на пресс-конференции по окончанию встречи, что, хотя проблема касается в первую очередь саму Грецию, она затрагивает всю еврозону.

Во время заседания Юнкер был переизбран на пост главы Еврогруппы еще на два года.

)

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 09:11 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд