ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 08:48

Украинские инвестфонды не успевают за ростом фондового рынка

Почему средняя доходность открытых инвестиционных фондов оказалась более чем в 4 раза меньше, чем рост украинских фондовых индексов.

Средняя доходность открытых инвестиционных фондов в Украине за 2009 год составила 21,26%. Такие данные содержатся в отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Если сравнивать этот результат с показателем 2008 года, когда средняя доходность открытых фондов составила минус 30,9%, то прошлогодний рост может показаться весьма успешным результатом. Но если напомнить, что за 2009 год взлет отечественного фондового рынка составил более 90% (индекс ПФТС), то заработанные за это время «открытками», как называют открытые инвестфонды на рынке, 21% выглядят уже не таким выдающимся результатом.

Получается, что в прошлом году фонды в среднем показали доходность в 4,3 раза меньше рынка, в то время как в докризисный период управляющие отставали от фондовых индексов немногим более чем в 2 раза.

Плохая наследственность

Впрочем, говорить, что поголовно все управляющие открытых фондов в Украине разучились зарабатывать на росте рынка, явно преждевременно. Например, треть фондов (всего 7) показали доходность в 30 и выше процентов годовых. Однако эти достижения были нивелированы результатами фондов-аутсайдеров. Так, сразу три открытых ПИФа сумели вопреки фееричному росту рынка продемонстрировать отрицательную доходность.

«Героями» 2009 года стали два фонда под управлением КУА «Дельта-Капитал»: паи «Дельта-Фонд денежного рынка» потеряли за прошлый год 14,5%, а «Дельта-Фонд сбалансированный» подешевел на 3,46%. Основной проблемой этих ПИФов стало то, что к началу 2009 года их активы в основном состояли из проблемных или малоликвидных бумаг. «На начало 2009 года в этих двух фондах была значительная доля проблемных облигаций «Инсахарпрома» (объявлен дефолт. – «ДЕЛО») и муниципальных бондов Луцка (проведена реструктуризация. – «ДЕЛО»). К этому еще добавились замороженные депозиты в Трансбанке (ликвидируется. – «ДЕЛО»)», – объясняет начальник управления активами КУА «Дельта-Капитал» Валентин Кавлак.

Похожие проблемы помешали заработать и многим другим управляющим. Дело в том, что на протяжении кошмарного для сферы коллективного инвестирования 2008 года (отток средств из «открыток» составил 166 млн. грн.), большинство управляющих вынуждены были распродать все ликвидные бумаги. Поэтому к началу ралли на отечественном фондовом рынке (апрель 2009 года) активы многих ПИФов состояли из дефолтных облигаций, неликвидных акций 2-3 эшелонов и денежных средств, зависших в банках с временной администрацией. «Основной причиной достаточно низкой прибыльности «Премиум-фонда Сбалансированный» (2,13%. - «ДЕЛО») стало то, что существенная часть активов фонда заблокирована в банке с временной администрацией. И мы не могли реализовывать активную стратегию управления», – говорит инвестиционный управляющий КУА «Пиоглобал» Тарас Елейко.

Награда за риск

Соответственно, обошли конкурентов и больше других заработали на росте фондового рынка те управляющие, которые сумели к началу прошлого года сохранить ликвидность. И начали инвестировать в акции еще в I квартале 2009 года, когда мало кто верил в возможность стремительного роста рынка. Так лидером по доходности среди «открыток» стал фонд «Ярослав Мудрый» (под управлением КУА «Универ Капитал») его паи подорожали на 53%. «Причины успеха надо искать еще в 2008 году, когда мы не побоялись на спаде рынка выйти из акций и зафиксировать убыток. Полученные деньги мы размещали на депозитах в госбанках и не столкнулись с трудностями при их возврате. Весной этого года мы приняли своевременное решение о покупке акций, что позволило приобрести большинство бумаг почти по минимальной цене», - рассказывает директор КУА «Универ Менеджмент» Михаил Грицько. Наибольший доход принесли вложения в бумаги металлургических компаний, а также в акции отдельных представителей машиностроительного сектора. Например, за второе полугодие «Мотор Сич» выросла на 175%.

Также на коне оказались те из управляющих кто уговорил клиентов и руководство изменить стратегию фонда на более агрессивную. «Когда рынок стал восстанавливаться, мы увидели, что консервативная политика, которая позволяла сохранить средства на спаде, не будет актуальна и конкурентна на подъеме фондового рынка. Поэтому было принято решение переформатировать фонд, предупредив об этом инвесторов. Фактически с июля прошлого года наш фонд «Достояние» (+ 46,3%) действует как фонд акций», - говорит управляющий активами КУА «Арт-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король

Не удержались

Несмотря на неплохие результаты отдельно взятых фондов, клиенты не спешили нести им свои средства. Так, за 2009 год чистый отток средств из ПИФов открытого типа составил почти 90 млн. грн. Участники рынка говорят, что средства забирали в основном крупные клиенты, а большинство розничных частных инвесторов вывели деньги еще в предыдущем году. Более чем треть средств (35 млн. грн.) от общей суммы оттока, «ушло» с одного фонда – «Спарта Сбалансированный». Управляющие этого ПИФа говорят, что основная заслуга в этом одного корпоративного клиента. Также не сумел удержать клиентские деньги и «Парекс Украинский Сбалансированный фонд», его результат - минус 16 млн. грн. «Это был отток нерезидентских денег в первые три месяца прошлого года. Тогда рынки были самые депрессивные, и иностранные инвесторы спешили уйти из Украины. В то время произошло несколько крупных выходов: один на 10 млн. грн., два на сумму около 4 млн.», - говорит управляющий активами Parex Asset Management Алексей Дударенко.

Рынок скорее жив

Рассуждая о перспективах своего рынка, управляющие открытыми фондами высказывают сдержанный оптимизм. «Большинство фондов сумели пережить обвал фондового рынка, когда им приходилось возвращать большие суммы денег клиентам. Теперь, когда рынки растут, ПИФы сумеют вернуть часть средств. По нашим прогнозам приток в этом году составит около 45 млн. грн.», – уверен Алексей Дударенко.

У экспертов нет единой точки зрения, фонды каких типов будут пользоваться наибольшим спросом среди инвесторов. По мнению управляющего активами КУА «Арт-Капитал Менеджмент» Вячеслава Короля, наиболее перспективным направлением сейчас являются фонды акций, потому как именно эти ценные бумаги отыгрывают посткризисные тенденции быстрее остальных финансовых инструментов. А вот в КУА «Спарта» собираются сделать упор на менее рисковые инвестиции: «Наиболее успешной обещает быть сбалансированная стратегия игры на рынке акций», – говорит исполнительный директор КУА «Спарта» Оксана Мовчан. Единственное, в чем солидарны участники рынка: фонды облигаций не будут в текущем году востребованы клиентами.

Прогнозы управляющих относительно средней годовой доходности открытых ПИФов колеблются от 20 до 45% за год. Естественно, что максимальную потенциальную доходность имеют фонды акций. «По нашим оценкам рынок акций может вырасти в 2010 году на 50%, это дает возможность управляющему показать доходность фонда акций, близкую к этой цифре», - оптимистичен Михаил Грицько. В КУА «Пиоглобал» полагают, что средняя доходность «открыток» в 2010 году будет на уровне 20-25%, при этом в текущем году самыми популярными стратегиями будут оставаться инвестиции в наиболее ликвидные активы.

Сколько заработали открытые паевые инвестфонды в 2009 году*

Название фонда

Доходность за 2009 год

Стоимость чистых активов под управлением, млн. грн.**

Ярослав Мудрый - фонд акций

53,0%

2,8

«Достояние»

46,2%

1,3

«ТАСК Ресурс»

46,1%

3,4

Магистр-фонд сбалансированный

32,1%

1,1

«Альтус – Сбалансированный»

31,2%

36,9

«Бонум Оптимум»

31,0%

1,3

«Альтус – Стратегический»

29,4%

4,3

«Владимир Великий»

28,8%

1,1

«Конкорд Достаток»

25,5%

5,3

СЕБ фонд денежный рынок

24,1%

2,0

«Классический»

19,7%

41,3

Премиум-фонд Индексный

14,3%

13,2

Парекс Украинский Сбалансированный фонд

12,5%

28,8

«Конкорд Стабильность»

10,7%

1,5

Парекс фонд Украинских облигаций

10,6%

7,8

«ОТП Классический»

8,3%

0,5

«Патрон»

7,2%

0,5

Премиум-фонд Сбалансированный

2,1%

9,2

Дельта-Фонд сбалансированный

-3,5%

4,2

«Спарта Сбалансированный» ***

-4,0%

45,3

Дельта-Фонд денежного рынка

-14,6%

2,2

* Открытые ПИФы, которые работают на рынке более 1 года
** Величина СЧА на конец 2009 года
*** Данные о величине СЧА фонда по состоянию на 24.01.09

Данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд