ВХОД
Вернуться
16 января 2010, 21:07

Для жилищного кредита нужно иметь зарплату 10 тысяч гривен

У нас с мужем есть немного сбережений. Однако на квартиру в столице не хватит. Новая однокомнатная квартира стоит от 400 тыс. грн.

Несколько банков опять начали выдавать жилищные кредиты. В этом году — только в гривне. Пробую получить кредит. Самые низкие проценты — в ” БТА банке”, 16,5% годовых.

Но одолжат не больше, чем на четыре года.

В ”Кредобанке” на столичной ул. Нижний Вал кредитуют только на квартиры в жилищном комплексе ”Брест-Литовский”. Это в селе Чайка, западнее столицы. Самая дешевая стоит 378 тыс. грн.

— Берем ко вниманию только официальные доходы. 60 процентов должно оставаться вам на жизнь, — рассказывает экономист Елена. — Если не хватает, нужно взять поручителей.

Спрашиваю, с какой зарплатой могу получить кредит. На калькуляторе Елена делит цену квартиры на 30 лет кредита под 20% годовых. Ежемесячно нужно будет платить 4737 грн. Зарплата должна быть около 10 тыс. грн. Это втрое больше, чем мы с мужем официально получаем вдвоем. Четверть цены квартиры нужно заплатить сразу. Без этого договор не оформят, заверяет Елена.

У наших родителей есть квартиры. Одна — в Донецкой области, другая — в Запорожской. Они соглашаются отдать их в залог. Банк не хочет. Подходит только жилье в Киеве или области. Найти поручителей с официальной зарплатой 7 тыс. грн для нас нереально.

Пиреус банк” на Контрактовой площади тоже одалживает только на собственные жилищные проекты. Менеджер показывает брошюру. На ней три многоэтажки. Они готовы на 80–90 процентов, объясняет менеджер. Цен не знает. Предлагают 23,5% годовых на 20 лет. Прошу просчитать кредит на новую однокомнатную квартиру. Компьютер показывает ежемесячный платеж — 5,5 тыс. грн.

— Вы с мужем должны официально зарабатывать вдвое больше. Другую недвижимость в залог не возьмем.

Самые выгодные условия в банке ”Киевская Русь” — 18% годовых. Продают уже готовую новостройку на столичной ул. Майорова. Менеджер Юлия смотрит мою справку о доходах:

— В анкете кредитного комитета можете отметить неофициальные доходы. Принесите оригиналы документов на квартиры родителей. Мы их отксерим, приложим к анкете. Это ваше дополнительное преимущество. Через пять дней получите ответ кредитного комитета. У вас есть все шансы.

На протяжении 20 лет ежемесячно нужно будет платить около 4 тысяч гривен. Около 120 тысяч должны заплатить за квартиру сразу. Одну из квартир ваших родителей придется продать. Она как раз стоит 120 тысяч. Другую нужно отдать банку в залог.

Мы с мужем снимаем гостинку за 3 тыс. грн в месяц. Потому соглашаемся платить на 1 тыс. больше за собственную квартиру. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2010, 21:07 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 января 2010, 22:25
#
Да не стоит гостинка 3тыс. в месяц!!!
Фуфельная статья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд