ВХОД
Вернуться
15 января 2010, 12:43

Кошелек потребителя. Что будет с ценами после выборов?

В прошедшем году Украина пережила целый ряд ценовых всплесков. Новый 2010 год также обещает рост цен, в частности, на некоторые продукты питания. При этом фактор выборов непосредственно влияет лишь на курс гривни и цены на бензин. Судьба же подакцизных товаров будет зависеть от деятельности властей уже после выборов-2010.

Молочные продукты подорожают на 10%

За последние 6 месяцев 2009 года закупочные цены на молоко в Украине постоянно росли. В значительной мере это уже отразилось на розничной цене таких молочных продуктов, как сыр, сливочное масло, которые подорожали на 20-30%, а в некоторых случаях и больше. Основная причина подорожания закупочных цен на молоко стала существенная нехватка молочного сырья: за 2009 год (по состоянию на 1 декабря 2009 г.) поголовье коров сократилось на 51000 голов, а объем молока — на 0,82 млн. тонн (с 11,76 млн. тонн до 10,93 млн. тонн) за январь-ноябрь 2009 года

По оценкам руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, сегодняшний уровень розничных цен еще не в полной мере отражает подорожание молочного сырья. При этом эксперт допускает, что цены по отдельным видам молочной продукции вырастут в I квартале 2010 года еще примерно на 10%. Это обусловлено тем, что еще не все производители заложили более высокие закупочные цены в цены реализации продукции.

Мясо: ожидается рост цен на говядину

Подорожание мяса в I квартале 2010 года если и произойдет, то не на все виды мяса, что обусловлено нехваткой в Украине говядины и достаточным количеством свинины и курятины.

По мнению эксперта УКАБ, сегодня на внутреннем рынке Украины есть предпосылки для, по крайней мере, «временного и эпизодического», роста цен на говядину. Здесь играет роль, в первую очередь, то же сокращение поголовья крупного рогатого скота (за прошлый год — на 117 тыс. голов).

Кроме того, сокращение импорта мяса в 2009 году на 25% по сравнению с объемами, завезенными в 2008 году, а также устойчивое намерение властей и дальше осуществлять меры по противодействию увеличения импорта мяса, качество которого преимущественно низкое, позволит отечественным производителям несколько повысить цены реализации.

Что касается других видов мяса — свинины и курятины — рост розничных цен на них менее вероятен, утверждают эксперты УКАБ. Внутренний рынок на данные виды мяса достаточно стабильный, и если их удорожание и произойдет, то в рамках общего индекса инфляции, который будет влиять на себестоимость производства.

Не будет способствовать росту цен на свинину и мясо птицы достаточно значительный прирост в прошлом году поголовья свиней и кур — «плюс» 9% (945 тыс. голов) и 6,5% (30,3 млн. голов) соответственно. Увеличение объемов производства мяса птицы (наблюдалось уже в 2009 году) и свинины (ожидается с I квартала 2010 года) также будет, скорее всего, благоприятствовать неизменности цен на данные виды мяса.

Алкоголь:цены зависят от депутатов

Удорожание алкогольных напитков и табачных изделий в рознице в I квартале 2010 года во многом будет зависеть от активности народных депутатов и от принятия разработанных ранее законодательных актов, предусматривающих повышение ставок акцизного сбора, которые в последнее время являются одним из решающих факторов ценообразования.

В октябре 2009 года в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта N5251 и N5251-1. Первый повышает акцизы на спирт на 32%, второй — на 60%. В случае принятия одного из данных документов подорожает и готовая продукция в рознице.

Между тем, по утверждению представителей водочной отрасли, сегодня в Украине предпосылок для значительного роста цен на крепкий алкоголь нет. Однако реализация заявленных в конце прошлого года планов госконцерна «Укрспирт» повысить отпускную цену на спирт этиловый в I квартале 2010 года на 15% может привести к удорожанию розничной цены на водку до 1 грн. за 0,5 л., отмечают представители отрасли.

«Других факторов (для повышения розничной цены на водку, — ред.) на сегодня нет или они гипотетичны», — считает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак.

Сигареты подорожают

В декабре 2009 года депутатам Верховной Рады не удалось принять закон (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), значительно повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия. Однако в Секретариате Президента выразили готовность вернуться к повышению акцизов на табачные изделия в 2010 году.

Между тем, с 1 января 2010 года специфическая ставка акциза на табачные изделия выросла на 15%. Так, по расчетам Константина Красовского, заведующего отделом по борьбе с табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины, налоговая нагрузка (акциз + НДС) выросла на пачку дешевых сигарет с фильтром на 40 коп., на средние и дорогие сигареты — на 25 коп. и на сигареты без фильтра — на 20 коп.

По расчетам К.Красовского, с учетом налоговой нагрузки цены на некоторые марки сигарет, произведенные в январе 2010 г., могут существенно вырасти: на пачку «Parliament» — с 11 до 13 грн., «Monte Carlo» — с 5,5 до 6,5 грн., «Camel» — с 6,8 до 7,8 грн., «L&M» — с 6 до 7 грн., «Glamour» — 6,3 -7,3 грн., «Winston» — с 6,3 до 7 грн., «Lucky Strike» — с 7 до 7,5 грн., «Viceroy» — с 5 до 5,5 грн.

При этом на многие марки сигарет цены в ближайшее время не поменяются. Речь идет о тех марках, цены на которые уже были повышены в конце 2009 года.

Хлеб: цены вырастут, но незначительно

В ближайшее время в Украине цены на хлеб в рознице если и повысятся, то незначительно. Так утверждают представители отрасли.

По словам председателя ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, 2009 год большинство предприятий хлебопекарной отрасли закончили с убытками или очень низким уровнем рентабельности, а доля заработной платы хлебников в себестоимости хлеба составляет примерно 10-11%.

Для того, чтобы оплата труда в отрасли стала соответствовать установленным социальным стандартам минимальной заработной платы, отмечает А.Тельных, работодатели должны будут повысить оплату труда своих работников на 20-30%, в зависимости от предприятия. Таким образом, доля заработной платы в себестоимости хлеба вырастет примерно на 20-25%.

«Именно этот фактор и окажет влияние на незначительное повышение стоимости хлеба, так как стоимость других факторов, влияющих на производство хлеба, муки и энергоносителей в стране остается неизменной», — отметил специалист.

Бензин

Рост розничных цен на бензин в Украине за последние недели обусловлен несколькими факторами, в частности, ростом цен на нефть на мировом рынке. Однако оказывает влияние на цены и факторы выборов, а также ослабление гривни.

По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в связи с непогодой и беспрецедентными для Европы и США холодами вырос спрос на печное топливо и некоторые виды мазутов и газойля, что сразу отразилось на ценах. Помимо этого, нефть на мировом рынке отреагировала на «новогодний» конфликт России и Беларуси. В результате роста мировых цен на нефть выросли цены и на импортируемые в Украину нефтепродукты. Отечественные производители, в свою очередь, также подтянули цены.

Вместе с тем, учитывая ослабление курса гривни и рост цен на нефть, текущая цена на А-95 в рознице — в среднем 7,40 грн. за литр — является вполне адекватной, считает эксперт.

Доллар

До конца года курс гривни может укрепиться до 7,5 грн. на фоне восстановления экономики и стабилизации политической ситуации во II полугодии. Такой прогноз высказывает экономист инвестиционной компании «Dragon Capital» Елена Белан в аналитическом отчете.

По мнению аналитиков, возобновление экономического роста и завершение очередного выборного цикла будет сопровождаться притоком долгового капитала и ростом прямых иностранных инвестиций в Украину, что в свою очередь создаст предпосылки для укрепления гривни.

Несмотря на ожидаемый приток иностранной валюты, динамика гривни будет определяться действиями и политикой НБУ, говорится в отчете. «В связи со сменой руководства курсовая политика Нацбанка может измениться. Но не зависимо от того, кто займет главную должность, мы полагаем, что центральный банк будет проводить взвешенную политику, которая позволит сбалансировать позитивные и негативные последствия укрепления гривни», – считает экономист «Dragon Capital» Е.Белан.

При этом аналитики компании отмечают значительные риски изменения курсового прогноза, как в сторону повышения, так и снижения, из-за неопределенности, связанной с переформатированием основных институтов власти после выборов и дальнейшими действиями НБУ.

Дмитрий ГОВДЯ


Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2010, 12:43 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд