ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 13:23

Rio Tinto резко повышает добычу железной руды

Австралийская горнорудная компания Rio Tinto превысила собственный прогноз добычи железной руды в четвертом квартале, что отражает растущий спрос со стороны китайской стальной промышленности, и одновременно готовит почву для тяжелых переговоров о стоимости контрактов.

Добыча медной руды вторым в мире производителем подскочила в последнем квартале 2009 года на 49 процентов, в основном за счет китайского спроса. Ведущие аналитики предполагают, что такие добывающие компании как Rio Tinto, BHP Billiton и бразильская Vale могут добиться серьезного роста цен в 2010 году.

Rio Tinto планирует увеличить добычу в 2010 еще на 6 процентов до 230 миллионов тонн и всерьез рассматривает скачок до 330 миллионов тонн в течение 5 лет, как уже сообщала компания, используя преимущество спотовых цен, которые с ноября 2008 увеличились примерно на 120 процентов.

«Рынок делает ставку на рост цен более чем на 30 процентов», - сказал аналитик Commsec Securities Лаклан Шоу после выхода производственного отчета Rio Tinto в четверг. Тем не менее, Шоу добавил, что открытие новых шахт в этом году может немного остудить пыл рынка.

Стальная промышленность Китая, являющаяся крупнейшим потребителем железной руды, отказалась в прошлом году подписывать откат цен на 33-44 процента, одобренный другими азиатскими производителями стали, объясняя это тем, что заслуживает более значительного снижения.

Объем добычи железной руды Rio Tinto за весь 2009 год превысил 217 миллионов тонн, включая полную добычу из шахт, лишь частично принадлежащих Rio, превысив ее собственные прогнозы в 210-15 миллионов. Из этого объема на долю Rio приходится 172 миллиона тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2010, 13:23 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд