ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 13:21

Эксперт: подорожание доллара вызвано ростом спроса в преддверии выборов

Скачок курса доллара в Украине связан с ростом спроса на валюту в условиях политической нестабильности в преддверии выборов. Такое мнение высказал в среду, 13 января, в комментарии руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

«Видимо, все-таки в последний момент у граждан и коммерческих банков дрогнули нервы — они начали покупать валюту и не прислушались к рекомендациям Нацбанка. То есть мы видим, что за вчерашний день доллар прибавил на межбанке 10 копеек, а сегодня он вообще открылся с уровня 8,20 гривни за доллар», — сказал он.

По его словам, частично это определяется спросом на наличном рынке, то есть население в условиях нестабильности предвыборной кампании стало покупать доллар, и этот спрос с наличного рынка перекинулся на безналичный. «А во-вторых, видимо, коммерческие банки стали покупать валюту для своих клиентов-импортеров, или для расчетов по собственным долгам либо по долгам своих корпоративных клиентов. В основном это, скорее всего, иностранные банки покупают», — отметил эксперт.

К тому же, по его словам, предвыборный период сказывается и на объемах предложения на валютном рынке, в частности, со стороны экспортеров. «У экспортеров есть срок, в течение которого они должны свою валюту завести в страну, но они по закону не обязаны продавать всю свою валютную выручку. Видимо, в преддверии выборов они стали валюту просто придерживать», — уточнил Ивченко.

«И вот на таком тонком рынке, на рынке с небольшим объемом, даже небольшие сделки могут толкнуть рынок вверх на 20-30 копеек», — подчеркнул он.

По словам эксперта, если Нацбанк не будет регулировать ситуацию, и выходить на рынок в таких ситуациях, тогда скачки курса возможны и в дальнейшем, и в выборный период, в январе-феврале ситуация останется напряженной.

Как сообщалось, ближайшие несколько лет инфляция в Украине будет удерживаться. А предугадать точно курс гривни после выборов невозможно, поскольку на него влияют множество факторов. Об этом ИМК сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Напомним, 13 января котировки продажи доллара США к 12.45 выросли на +11 копеек — до 8,22 гривни за доллар.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд