ВХОД
Вернуться
12 января 2010, 10:13

Рынок акций Японии закрылся ростом индекса Nikkei на 0,8% на фоне позитивной статистики из Китая

Рынок акций Японии закрылся сегодня, 12 января, ростом сводного индекса Nikkei на 0,8% (до 15-месячного максимума) на фоне благоприятной статистики из Китая. Экспорт и импорт Поднебесной выросли в декабре 2009 г. на величины, превзошедшие ожидания рынка, укрепив тезис о том, что Китай будет локомотивом глобального экономического роста. Рост китайского импорта в декабре на 56% по сравнению с показателем годовой давности подстегнул котировки промышленных и драгоценных металлов. На этом фоне в плюсе «отторговались» акции японских сырьевых и торговых компаний. Активные покупки были зафиксированы в машиностроительном секторе, опять же благодаря позитивной статистике по импорту КНР.

Акции торговой корпорации Mitsubishi Corp, занимающейся в том числе операциями с металлами и нефтью, подорожали за сессию на 2%. Стоимость бумаг ее конкурента Mitsui & Co выросла на 3%. Котировки сталелитейной и трубной компании Sumitomo Metal Industries Ltd. подскочили на 5,6% на фоне спекуляций об увеличении объемов выпуска японских сталелитейщиков. Среди машиностроительных корпораций в лидерах роста были акции производителя землеройной техники Komatsu Ltd. (+5,4%) и ее конкурента Hitachi Construction Machinery Co. (+2,2%).

Бумаги национальной авиакомпании, крупнейшего в Азии перевозчика Japan Airlines Corp. (JAL), обрушились на 45% на фоне очередного потока негативных новостей, подразумевающих скорое банкротство компании. Японские СМИ сообщили, что работники JAL, выходящие на пенсию, не поддерживают планы компании по сокращению пенсионных выплат, что грозит расформированием пенсионного фонда JAL. Рыночный процент по облигациям Japan Airlines взлетел на прошлой неделе до 53%. В СМИ появилась информация, что JAL может провести делистинг с Токийской фондовой биржи.

Накануне Токийская фондовая биржа не работала в связи с национальным праздником — Днем совершеннолетия.

По итогам торгов 12 января 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос по сравнению с предыдущей торговой сессией 8 января на 80,82 пункта (+0,8%) — до 10879,14 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился по отношению к курсу накануне и составил 92,13 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2010, 10:13 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд