ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 12:07

Правительство Украины готовит предложение по созданию банка развития

Кабинет министров Украины готовит предложение по созданию банка развития, который будет кредитовать конкретные экономические проекты, сообщил заместитель министра финансов Александр Савченко.

«У нас есть сейчас уникальная возможность: за деньги, предназначенные для рекапитализации банков, создать свой банк развития. Правительство готовит такое предложение, нужна поддержка Нацбанка Украины», – сказал он в интервью газете «Вечерние вести».

По его словам, такое кредитно-финансовое учреждение сможет кредитовать бизнес и промышленность под 10-12% годовых, что будет содействовать снижению стоимости займов в целом в банковской системе.

«Конкуренция заставит другие финучреждения также снижать свои аппетиты. В умелых руках новых денежных властей ставки по кредитам в Украине можно снизить до 15%, причем в короткие сроки», – добавил замминистра.

Савченко также выступил за снижение ставок Нацбанком.

«Украина – чемпион среди всех стран мира по снижению темпов инфляции: за год она уменьшилась почти в два раза – с 24% до менее чем 13%. Это значит, что и ставка НБУ тоже должна снижаться», – пояснил чиновник.

Замглавы Минфина также высказал мнение, что государственные долговые обязательства и дефицит бюджета в Украине находятся на умеренном уровне.

«Долговые обязательства Украины не такие уж большие, если сравнивать их со средней величиной в мире. На выплаты процентов и погашение долгов нужно будет потратить в следующем году приблизительно 43 млрд грн. Валовой внутренний продукт Украины достигнет 1,1-1,2 трлн грн», – сказал он.

При этом Савченко напомнил, что рискованным уровнем госдолга считается сумма свыше 60% ВВП.

«Украина с долгом чуть более 40% даже близко к этой отметке не приближается. Выплатить такие деньги будет трудно, но вполне возможно», – считает замминистра.

Относительно курсовых перспектив, Савченко (до перехода в Министерство финансов работал замглавы Нацбанка) высказал мнение, что реалистичным прогнозом является удержание среднего курса в 2010 году на уровне 7,5 грн/$.

Вместе с тем, по его оценке, курсовая динамика во многом будет зависеть от политики, которую начнут проводить Минфин и НБУ после выборов. «Я думаю, что после завершения выборов они будут действовать совершенно иначе. Нацбанк наконец поддержит правительство, увеличивая денежную массу и направляя ее на кредитование экономики. Это позволит скорее вывести страну из кризиса», – пояснил он.

«Гривна сейчас укрепляется, и ее курс уже давно бы достиг 7,5, если бы не Нацбанк. Он скупает доллары, создавая их недостаток на рынке, чтобы удержать курс у отметки 8. НБУ сейчас борется за высокую стоимость американской валюты в Украине. Однако я бы рекомендовал Нацбанку уменьшить поддержку доллара», – добавил замминистра.

Савченко также высказался за изменение принципов работы НБУ.

«Принципы работы НБУ устарели: закрытость нужно менять на прозрачность и открытость, тенденциозность на справедливость, а банковско-финансовая система должна быть защищена от валютных и политических рисков», – отметил он.

При этом, по его мнению, настало время изменить критерии работы НБУ на законодательном уровне. «К его главной цели – стабильности гривны, которая так и не достигнута, необходимо добавить поддержание устойчивости финансовой системы страны и политики экономического роста», – пояснил Савченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд