ВХОД
Вернуться
11 января 2010, 11:51

Китай разрешит инвесторам «шортить»

Одиннадцать китайских брокерских фирм заявили о желании принять участие в экспериментальной программе по маржинальной торговле и совершению необеспеченных сделок с ценными бумагами, сообщила в понедельник газета China Securities Journal со ссылкой на регулирующие органы.

По данным газеты, в течение испытательного периода брокерам будет дозволено пользоваться исключительно собственным капиталом и акциями.

В минувшую пятницу китайские власти одобрили торговлю фьючерсами на биржевые индексы, а также короткие продажи акций и маржинальную торговлю. Торговля фьючерсами на Шанхайской фондовой бирже должна начаться через три месяца.

По всей видимости, регуляторы потребуют от участников торгов фьючерсами на биржевые индексы минимального уровня капитала в 500 000 юаней (около 73 $), сообщила газета. Помимо этого, желательна предварительная подготовка, а также опыт торгов.

Принцип маржинальной торговли возник в середине 1980-х годов. Для заключения подобных сделок необходим только небольшой процент от полной суммы контракта - так называемый гарантийный вклад, который можно взять в кредит. При маржинальной торговле обязательно проведение обратной операции для определения финансового результата сделки.

Короткая торговля акциями заключается в том, что трейдер продает не свои бумаги, а взятые в кредит. Через некоторое время ему приходится возвращать акции, так что он стремится выкупить их обратно по более низкой цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2010, 11:51 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд