ВХОД
Вернуться
9 января 2010, 12:36

Недвижимость-2010: новые правила, новые условия и новые тенденции

Перспективы рынка недвижимости невозможно оценить, не зная его реалий.

Рынок недвижимости на сегодня один из самых непредсказуемых. Каждый риэлтор уже успел убедится в этом. У людей данной профессии, как и любой другой, есть определенный запас профессиональных терминов. Волей неволей, а знать их нужно, чтобы выжить и продержаться в суровых, как нынешняя зима, условиях рынка недвижимости.

Итак, взгляд со стороны на термины рынка недвижимости 2010:

Агентство недвижимости (АН) – в данное время это структура, в которую входят хорошие специалисты, так как остальные из этой структуры ушли добровольно или были уволены.

Вакансия риэлтора, агента по недвижимости – это в основном реклама агентства недвижимости, которая сама по себе ничего не означает, кроме того, что у АН еще остался на рабочем месте секретарь, который регулярно обновляет на специализированных сайтах все вакансии данного АН, удаляет с почтового ящика резюме, пишет Глобалист.

Себестоимость строительства – абстрактная величина, известна узкому кругу избранных, в который риэлторы в основном не попадают, поэтому им значение этого термина знать хоть и принципиально важно, но пока не дано.

Покупатель – человек с наличными денежными средствами, которого нужно поить чаем и кофе, носить на руках через лужи и болото, рассказывать ему аналитику. Покупателя раньше, до кризиса, особо не любили, так как он требовал выполнения большого количества действий, на которые нужны были затраты времени. Те, кто ранее не любили данных субъектов рынка недвижимости, уволились из агентств недвижимости, так как до кризиса не научились их его на руках и поить чаем/кофе.

Продавец – человек, владеющий недвижимостью. Ранее их носили на руках и поили чаем/кофе, так как они не требовали особых затрат времени, только размещения объявлений в газете Авизо и иногда нужно было ездить на показы их недвижимости. Сейчас данным субъектам РН сложнее всего, так как они не могут найти риэлтора/агента по недвижимости, который мог бы помочь им совершить чудо, либо доказать, что сейчас чудес не бывает. Если продавец адекватен, у него есть все шансы заплатить риэлтору/агенту комиссионные, он очень рад это сделать.

Спекулянт – если вы риэлтор, можете забыть это слово. Долгое время его значение вы будете понимать только теоретически. Для общего развития – когда-то были такие люди, которые создавали погоду на РН тем, что покупали ее с целью продать дороже. Сейчас термин спекулянт почти синоним к термину каскадер, некоторые также сопоставляют его с термином камикадзе.

Аналитика РН – сводка информации зачастую заказного рекламного характера, которую можно не читать. Но если вы хотите поддержать беседу с покупателем, которого поите чаем/кофе, то можете перечитать некоторые аналитические материалы на разных сайтах. Больше, кроме вас, их никто не читает, в особенности покупатели. Во первых – они не знают, где ее читать, во вторых – они не верят в ее достоверность.

Залоговое имущество – дешевое имущество, упоминание возможности покупки которого вызывает у покупателей недоверие к вам и разного рода опасения по поводу вашей честности.

Ипотека – это слово, которое вскоре будет внесено в словарь ненормативной лексики, там вы про него и прочитаете.

Выборы Президента – это событие, которое может произойти 17 января 2010 года, после которого упадут цены на недвижимость. Некоторые связывают это с тем, что на предвыборную кампанию некоторых кандидатов нужны средства, потребность в которых каким-то образом влияет на знание покупателями реальной себестоимости строительства и, соответственно, приемлемых цен на квартиры. После того, как пройдут выборы, вполне возможно, что не только узкому кругу будет известна величина этой самой себестоимости строительства.

Почему? Аналитики считают, что таковы условия борьбы за выживание, которая начнется у застройщиков после выборов. Чтобы более стало понятно, о чем идет речь – представьте себе экзамен в университете.

Вся группа не выучила билеты, один вы и еще несколько из вашей группы, всё же подготовились. Вас подговаривают сдать пустые листы и тем самым сорвать экзамен. Но вы понимаете, что если сдадите экзамен, то получите стипендию.

Так думают и те немногие, кто тоже подготовился к экзамену. Вероятность того, что экзамен можно сорвать, сдав всей группой пустые листы, не стопроцентная, и гарантия того, что все сдадут пустые листы, и никто не предаст сговор – тоже не велика. Поэтому вы, всё же, пишете ответы, сдаете экзамен и получаете стипендию.

Остальные кусают локти. Вот так и с себестоимостью строительства – борьба за выживание сейчас больше свойственна РН, чем возможность заговора застройщиков. Раньше сговоры были нормальным явлением, их еще называли монополизацией цен.

Также стоит изучить такие понятия как инфляция, дефолт, колебания курса валют.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2010, 12:36 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Morfeus
Morfeus
10 января 2010, 01:19
Zeon
#
Себестоимость строительства, как выяснилось являеться древним каббалистическим заклинанием.
Продавцы, в суе употребляющие словосочитание «себестоимость строительства», упускают воззможность,
наконец, выйти в кэш, и плучают устойчивую дипрессию склонность к суициду. Лечиться, исключительно,
мантрой «згорiла хата, — гори й сарай».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд