ВХОД
Вернуться
5 января 2010, 16:17

Рейкьявик отказался выплачивать компенсации британским и голландским вкладчикам

Сегодня, 5 января, президент Исландии Олауф Рагнар Гримссон наложил вето на законопроект о выплате компенсаций британским и голландским вкладчикам, пострадавшим от банкротства банка Icesave.

Как сообщает Bloomberg, глава государства объяснил свое решение нежеланием самих исландцев выделять из бюджета страны огромную сумму (около 5 млрд долларов) для выплаты компенсаций. «Краеугольным камнем конституции Исландии является то, что нация является самым высоким судьей применимости закона», — сказал Гриммсон на пресс-конференции в Рейкьявике.

Как известно, ранее 60 тысяч жителей Исландии (всего в стране проживает около 320 тысяч человек) подписали петицию, призывающую президента не подписывать закон, способный еще сильнее усугубить экономическую ситуацию.

Иначе видит ситуацию парламент страны, который накануне одобрил выплату 3,4 млрд долларов долга вкладчикам из Великобритании и Нидерландов. Депутаты обращают внимание на то, что возвращение денег поможет стране продвинуться вперед на пути интеграции в ЕС и получения финансирования со стороны МВФ.

Тем не менее, Гримссон прислушался к мнению народа, и теперь парламент должен либо отказаться от принятия законопроекта, либо вынести вопрос о выплатах на референдум. Ранее опросы общественного мнения показали, что против выплаты компенсаций иностранцам выступают 70% исландцев.

Отметим, что правительство Нидерландов уже заявило, что «крайне разочаровано» президентским вето, а британское казначейство официально напомнило исландскому правительству о лежащих на нем обязательствах.

Как известно, Icesave являлся интернет-подразделением крупного исландского банка Landsbanki. В октябре 2008 года Icesave обанкротился, а Landsbanki был национализирован. В результате банкротства интернет-банка деньги потеряли 400 тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих стран возместили убытки вкладчикам, а затем потребовали от Рейкьявика вернуть эти деньги.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2010, 16:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд