ВХОД
Вернуться
5 января 2010, 07:50

В Литве начала работать биржа электроэнергии BaltPool

В Литве с закрытием Игналинской АЭС с начала года начала действовать биржа электроэнергии BaltPool.

Как сообщает представитель по связям с общественностью госпредприятия Lietuvos energija Рената Гаудинскайте, на ней в настоящее время зарегистрировано 17 участников — производителей и поставщиков электроэнергии.

В первые три дня 2010 года на ней приобретено и продано 76,4 тыс. МВт/ч энергии. В торгах приняли участие 14 поставщиков. При этом средневзвешенная цена колебалась от 9,6 до 14,8 литовских центов (2,8-4,3 евроцента) за 1 кВт/ч (без учета затрат на инфраструктуру распределения, налоги и пр.).

При этом цены для потребителей значительно выше, а цены для бытовых потребителей регулируются государством. Сделки на бирже заключаются на день вперед, торги проводятся анонимно.

Переход к свободному выбору поставщиков будет осуществляться постепенно. Первые 6 месяцев потребители смогут покупать электроэнергию у общественных поставщиков (Западные и Восточные распределительные цепи).

Предполагается, что для всех потребителей тарифы перестанут регулироваться к 2015 году, в первый год тарифы не будут регулироваться для 35% потребителей.

Напомним, причиной открытия биржи стала необходимость закрыть работающую на советских реакторах РБМК атомную электростанцию до 1 января 2010 года Литва обязалась по договору о вступлении в Европейский Союз. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2010, 07:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд