ВХОД
Вернуться
1 января 2010, 14:23

Китай намерен в 2010 г. положить конец враждебным отношениям с США

КНДР намерена в наступившем году положить конец враждебным отношениям с США, а также выстроить «хорошие и дружеские» отношения с другими странами. Об этом говорится в опубликованном сегодня новогоднем послании северокорейского правительства, опубликованном в государственных СМИ. В послании также говорится, что КНДР намерена улучшить свои отношения с Южной Кореей и призывает ее руководство воздержаться от действий, которые могут обострить конфликты и напряженность между двумя странами. Северокорейские власти также подчеркнули, что намерены создать устойчивый безъядерный мир на Корейском полуострове посредством диалога и переговоров, передает Associated Press.

Напомним, что новый виток северокорейского кризиса стартовал 5 апреля 2009 г. после того, как Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Совет Безопасности ООН 13 апреля 2009 г. единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае 2009 г. КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.

В октябре 2009 г. Пхеньян сообщил, что находится в шаге от полного восстановления реактора в Йонбене. Активные работы по восстановлению этого ядерного объекта Северная Корея вела с начала 2009 г. В 2007 г. Йонбен был единственным функционирующим ядерным объектом в КНДР, пока в результате очередного раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2007 г. реактор был остановлен. Затем КНДР согласилась демонтировать его, а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.

Пхеньян настаивает на прямых переговорах с Вашингтоном относительно ядерного оружия КНДР. Соединенные Штаты настаивают на участии в обсуждениях всех заинтересованных сторон: России, Китая, Японии, Южной и Северной Корей, США (так называемой «переговорной шестерки»). В декабре 2009 г. специальный посланник США побывал в Северной Корее для обсуждения вопросов ядерной программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2010, 14:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
2 января 2010, 12:18
#
Трошки заголовок непрнятен — Китай с КНДР перепутался :) — послепразничный синдром ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд