ВХОД
Вернуться
31 декабря 2009, 13:58

Литва рассчитывает перейти на евро уже в 2013 году

Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена, что введение в 2013 году евро реально.

«Реально ли ввести евро в 2013 году, зависит от всех политиков страны и ответственности правительства. Если мы сумеем избежать политического авантюризма в финансовой политике — такая дата реальна», — сказала в интервью еженедельнику Veidas Грибаускайте.

При этом она отметила, что если Эстония сумеет ввести евро в 2011-м, то это станет доказательством «прагматичной, ответственной, не популистской фискальной политики».

Так, по ее словам, в 2007 году Литве не позволили ввести евро не из-за микроскопического несоответствия Маастрихтским критериям, а из-за прогнозов относительно того, что инфляция в стране приостановлена лишь временно.

«Прогнозы подтвердились — инфляция в мае 2007 года подскочила», — отметила также глава государства.

Между тем, 2010 год она оценила как один из самых трудных периодов, в котором все же будут присутствовать признаки восстановления.

«Будут начаты самые необходимые, на протяжении 20 лет затягивавшиеся структурные реформы энергетики, в области здравоохранения, образования и социальной сферах. Благосостояние страны зависит от того, как быстро и решительно мы будем осуществлять эти реформы», — подчеркнула президент Литвы.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2009, 13:58 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд