ВХОД
Вернуться
31 декабря 2009, 09:52
МВФ поможет Украине заплатить за российский газ
Макс Альер, постоянный представитель МВФ в Украине.

МВФ поможет Украине заплатить за российский газ

Международный валютный фонд в среду согласился внести технические поправки в программу кредитования Украины, которые позволят украинскому Центробанку перевести правительству средства для оплаты поставок российского газа.

Украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой позволить ЦБ выделить часть 26-миллиардных валютных резервов на помощь властям, которым необходимо погасить внешние долги, в частности, заплатить России за поставки газа.

Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что фонд согласился снизить требования к объему валютных резервов на 2 миллиарда долларов в рамках программы, крайний срок которой заканчивается к Новому году.

«Этот важный шаг даст украинским властям возможность использовать имеющиеся средства, чтобы погасить задолженность перед другими государствами - включая оплату газовых поставок - в рамках программы сотрудничества Украины с фондом. Дополнительных кредитов со стороны МВФ не требуется», - сказал Альер.

МВФ отказался выделять Украине четвертый транш на 3,8 миллиарда долларов в рамках 16,4-миллиардной программы помощи, по которой Украина уже получила 10,5 миллиардов долларов.

На прошлой неделе Международный валютный фонд отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 миллиардов долларов, за счет которого Киев хочет к Новому году заплатить бюджетникам и Газпрому.

МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов.

Киеву предстоят значительные новогодние выплаты бюджетникам, а к 11 января госкомпания Нафтогаз должна заплатить Газпрому более 500 миллионов долларов за декабрьские поставки газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2009, 09:52 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
2226365
2226365
31 декабря 2009, 10:59
Денис, Киев
#
Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что фонд согласился снизить требования к объему валютных резервов на $2 миллиарда в рамках программы, крайний срок которой заканчивается к Новому году.

«Этот важный шаг даст украинским властям возможность использовать имеющиеся средства, чтобы погасить задолженность перед другими государствами — включая оплату газовых поставок — в рамках программы сотрудничества Украины с фондом. Дополнительных кредитов со стороны МВФ не требуется», — сказал Альер.

— Название заголовка не отвечает действительности и содержанию статьи

В реалии, это выглядит так должник просит потратить собственные средства и уведомляет кредитора об этом, тому ничего не остается, как согласиться… другого выхода нет…

Иначе должник просто без согласования расплатится и получится еще боле напряженная ситуация… а расплатились бы однозначно, без согласия МВФ, т.к. привыкли их дурить, обещать и не выполнять… те же обещания по газу… а дркгих денег, как из ЗВР взять негде…

Главная же суть статьи в том, что МВФ больше денег не даст: Так как:

МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов.

-
+
0
forint
forint
31 декабря 2009, 14:38
Ужгород
#
Именно так и надо понимать этот факт. Без идеологической шелухи.
+
+1
StrangeObserver
StrangeObserver
31 декабря 2009, 21:12
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Вот интересный вопрос! Вы когда идете в супермаркет за продуктами, спрашиваете своего соседа -можно, я потрачу стоко-то денег на то или другое? Наверное нет! Потому что денюжка Ваша-и Вы вольны ею распоряжаться по соему благоразумию и усмотрению, и это логично.А от этот ЗВР хотя формально и наш-но у кого он на хранении или в какой монете — вот в чем вопрос.Наверное, как и большинства стран-в банках США, и часть в тех, что накрылись медным тазом.Формально-деньги есть, на бумаге,- фактически только часть от декларируемой НБУ суммы.Вот этой частью и позволяют распорядится, и платежи осуществлят из американских банков.Кто бы нам дал кредит, если бы залог этого кредита не был бы размещен в американских банках.Если судить по намерениях МВФ выдать кредит 16,5 млрд.,-вот примерно такая же сума «живых» денег есть у государства Украина.Остальное-бумажки, ни к чему не объязывающие никого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд