ВХОД
Вернуться
29 декабря 2009, 10:42

Путин пообещал не отбирать банки у их владельцев

Премьер-министр РФ Владимир Путин заверил, что укрупнение банков в России будет проходить мягко, спокойно, никто ни у кого ничего отбирать не будет.

«Если мы выделяем средства на развитие банковской системы, то мы говорим о том, чтобы консолидировать, укрупнить, сделать более жизнеспособной. Все, в том числе представители самого банковского сообщества, считают, что тысяча с лишним банков — это многовато. Мы собираемся это (укрупнение банков) делать мягко, спокойно, ничего ни у кого не отбирая, создавая условия для того, чтобы люди могли работать более эффективно и с большей степенью надежности», — сказал во вторник премьер журналистам.

В ближайшие годы Россию ожидает сокращение количества банков из-за их недокапитализации. С 1 января 2010 года минимальное требование к капиталу — 90 миллионов рублей. В России по состоянию на 1 декабря 2009 года работало 82 банка с капиталом менее 90 миллионов рублей, а с 1 апреля их число сократилось на 63.

Напомним, в конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что через год готов внести законопроект, согласно которому, еще через пять лет минимальная планка капитала банков будет установлена на уровне 1 миллиарда рублей. Он разъяснил, что если его идея будет принята, то через шесть лет в России будет работать порядка 500 банков против чуть более 1 тысячи сейчас.

Пока банки ориентировались на то, что с 1 января 2012 года их капитал должен быть не меньше 180 миллионов рублей.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2009, 10:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд