ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 14:05

Госрезерв обрушил рынок алкоголя

Государственный комитет по материальному резерву провел крупную интервенцию на рынке алкоголя. Благодаря проданному из резерва почти миллиону декалитров спирта, цена на алкоголь в преддверии праздников значительно опустилась. В некоторых регионах цена бутылки водки в магазинах уже меньше цены акцизной марки.

Как сообщает источник в ассоциации «Укрводка», официальные производители сильно озабочены залившим рынок дешевым алкоголем. Во многих регионах цена бутылки водки в магазине составляет от 5 до 8 гривен. А в торговых сетях Донецкой, Харьковской и Луганской областях водку отпускают уже по 3.5 гривен.

Специалисты профильной ассоциации считают, что рынок обрушила крупная партия этилового спирта, проданная Государственным комитетом по материальному резерву. Госрезерв для выполнения решение Кабинета Министров о сокращении перечня товаров стратегического назначения продал 8 миллионов 700 тысяч литров спирта этилового ректифицированного.

Тендер на продажу спирта был проведен в закрытом режиме. Легальные производители водки и ЛВИ к участию допущены не были. Таким образом, хранившийся в Госрезерве запаса спирта этилового класса «Люкс», переименованный для продажи в спиртосодержащую жидкость, купила донецкая фирма ЧП «Универсал — Строй» (директор Линник Владислав Витальевич).

По оценкам экспертов, рынок нелегального алкоголя пополнился 43 миллионами 500 тысячами бутылок «левой» водки, а бюджет потерял 295 миллионов 800 тысяч гривен только акцизного сбора. Полная информация о том, какие, а главное, — чьи мощности использовались для транспортировки и переработки такой большой партии спирта, сейчас обобщается и систематизируется. Эксперты не исключают, что не обошлось без участия некоторых легальных производителей алкоголя второго — третьего эшелонов: слишком уж большой объем для «закатки» в гаражных условиях.





Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд