ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 10:52

АСЕАН, Япония, Китай, Южная Корея и Гонконг учреждают совместный резервный фонд на 120 млрд долл.

Страны-участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония, Южная Корея и Гонконг (специальный административный район КНР) подписали соглашение об учреждении совместного резервного фонда объемом 120 млрд долл., который будет служить в целях разрешения краткосрочных проблем с валютной ликвидностью в регионе. Об этом говорится в совместном пресс-релизе министров финансов и глав Центробанков стран — участниц соглашения, опубликованном 28 декабря на сайте Народного банка Китая (китайского Центробанка).

Ключевыми целями учрежденной схемы являются, как сказано в сообщении, «помощь в решении проблем с платежными балансами и краткосрочной ликвидностью в регионе» и «расширение существующих международных соглашений о валютном сотрудничестве». Пул объемом 120 млрд долл. будет использоваться для финансовой поддержки стран, столкнувшихся с проблемами ликвидности, через валютные свопы.

Китай (включая Гонконг) и Япония вносят в резервный фонд по 38,4 млрд долл., Южная Корея — 19,2 млрд долл., страны АСЕАН все вместе — 24 млрд долл.

Подписанное соглашение является продолжением регионального финансового сотрудничества по линии так называемой «Инициативы Чианг-Май», учрежденной в 2000 г. Суть этой схемы, созданной в ответ на азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг., сводится к оказанию взаимной поддержки в восстановлении валютной ликвидности через двусторонние кредитные линии.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 10:52 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд