ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 10:37

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на фоне макроэкономических новостей

Торги на Токийской фондовой бирже закрылись 28 декабря 2009 г. ростом индекса Nikkei на фоне макроэкономических новостей. С оптимизмом инвесторы восприняли доклад Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, согласно которому объем промышленного производства в стране, по предварительным данным, в ноябре 2009 г. вырос на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом аналитики ожидали, что рост промпроизводства в стране составит 2,4%. Кроме того, с оптимизмом были восприняты данные о динамике объема розничных продаж в ноябре 2009 г., превзошедшие ожидания аналитиков. В минувшем месяце этот показатель, по предварительным данным, снизился на 1,0% по сравнению с ноябрем 2008 г., тогда как аналитики прогнозировали снижение данного показателя на 1,2%.

По итогам торгов заметно подорожали акции крупных компаний промышленного сектора. В частности, на 2,2% выросли в цене акции второго по величине в Японии производителя стали JFE Holdings Inc., а ценные бумаги его конкурента Nippon Steel подорожали на 1,4%. На 2,7% по итогам торгов подорожали акции производителя землеройной техники Hitachi Construction Machinery Co., а акции производителя строительных материалов Hitachi Construction Materials выросли в цене на 2,5%.

Подорожали также акции торговых и грузоперевозочных компаний. Акции крупнейшей японской торговой компании Mitsubishi Corp. подорожали по итогам торгов на 0,4%, а ценные бумаги ее менее крупного конкурента Mitsui & Co. выросли в цене на 0,8%. На 2,9% выросли по итогам торгов котировки грузоперевозочной компани Mitsui OSK.

Между тем на 0,3% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp., а ценные бумаги ее конкурента Honda Motor выросли в цене на 1%.

По итогам торгов 28 декабря 2009 г. индекс Nikkei 225 повысился по сравнению с предыдущей торговой сессией на 139,52 пункта (+1,3%) — до 10634,23 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,33 иены и составил 91,51 иены/доллароа.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 10:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд