ВХОД
Вернуться
26 декабря 2009, 12:53

Обзор банковского сектора Украины: 21-25 декабря

Кабмин решил перевести вклады Надра Банка в Родовид Банк, после чего «Надра» заявил о приостановлении выплат депозитов, а Нацбанк сообщил, что решение Кабмина – не окончательное. Также Нацбанк решил ликвидировать Восточно-Европейский банк.

Надра -банк

В среду, 23 декабря Кабинет Министров определил судьбу 600 тыс. вкладчиков банка «Надра» — свои деньги они смогут получить в Родо вид Банке. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, на бала нсы «Родовида» перейдет около 7,2 млрд грн средств физлиц банка «Надра», из них 6,5 млрд грн — депозиты населения, которые попадают под компенсацию Фонда гарантирования вкладов (депозиты до 150 тыс. грн). Планируется, что в Родовид Банк также будут переведены ак тивы банка «Надра» на аналогичную сумму. В то же время в Кабмине опровергли информацию о том, что после завершения перевода активов и пассивов банк «Надра» однозначно будет ликвидирован. 

Банк «Надра» с 24 декабря приостанавил выплаты по де позитным и текущим счетам, сообщается в пресс-релизе кредитно-финансового учреждения. «Принимая во внимание информацию о решении Кабинета министров Украины о переводе депозитов вкладчиков банка »Надра« в Родовид Банк и последующей выплате депозитов через этот банк, с 24 декабря банк »Надра« приостанавливает выплаты средств с депозитных, карточных и текущих счетов клиентов-физических лиц по любым программам, кроме зарплатных проектов, – до принятия Национальным банком Украины и Кабинетом Министров Украины окончательного решения по переводу депозитов вкладчиков в другое финучреждение», - говорится в сообщении.

Нацбанк удивлен решением Кабмина относительн о перевода вкладчиков проблемного банка «Надра» в контролируемый правительством Родовид Банк, поскольку ранее правительство заявляло о намерении провести рекапитализацию этого банка за счет бюджетных средств.

Временная администрац ия и ликвидация банков

Национальны й банк Украины решил ликвидировать Восточно-Ев ропейский банк (Киев). Временная администрация в этом банке проработала неполных три месяца. «Согласно постановлению правления НБУ от 18 декабря 2009 года № 756, с 21 декабря 2009 года отозвана банковская лицензия у АКБ »Восточно-Европейский банк« и инициирована процедура ликвидации банка», - сообщил НБУ в письме к банкам в среду (№55-012/1623-23845).

Транс банк опубликовал список активов, которые по длежат распродаже. Вместе с филиалами и отделениями банка с молотка уйдут ак ции телеканала «Тонис» и бумаги еще нескольких компаний, к которым имеет непосредственное отношение собственник финучреждения Владимир Костерин. «Выставлены на продажу акции »Тониса«, »Киевводоканала«, обли гации фирмы »Житло киянам« и инвестиционно-строительной компании (ИСК) »Столица", — сообщил временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук. Распродажа состоится 15 января 2010 года. 

Кредиты

Доля проблемн ых кредитов в Украине в ноябре 2009 года возросла на 0,7 процентного пункта и к 1 декабря достигла 8,8%. Об этом сообщил Национальный банк Украины. По его данным, в абсолютном выражении объем проблемных кредитов за ноябрь вырос на 7,3%, или на 4,435 млрд гривен, - до 65,317 млрд гривен. С начала года проблемная задолженность возросла в 3,6 раза - с 18,015 млрд гривен.

За последние два месяца средняя реальная ставка по кредитам на покупку жилья на первичном рынке выросла  на 2,59 процентных пункта и составила 23,01% годовых. По данным Prostobank.ua, средняя реальная ставка по кредитам в гривне на покупку жилья на первичном рынке недвижимости сроком на 15 лет по состоянию на 21.12.2009 года составила 23,01% годовых. При этом 26.10.2009 года она составляла 20,42% годовых. Таким образом, за два месяца повышение составило 2,59 процентных пункта. Основная причина повышения – выход на рынок учреждений с более высокими ставками по таким кредитам. 

Кредитные  союзы

Проблемные кредитные союзы начали массово п ереводить ликвидные активы своим «здоровым» коллегам по рынку. Делается это для того, чтобы рассчитаться с «привилегированной» частью вкладчиков. На практике это выглядит следующим образом: проблемный КС переуступает другому союзу права требования кредитора по определенному количеству активов (выданных им кредитов). При этом часть заемщиков добровольно переводят свои депозиты из проблемного союза в тот, куда были переведены активы. Расчет прост: переведенные в другой КС кредиты, как правило, погашаются заемщиками, и эти деньги идут на выплаты тем вкладчикам проблемного союза, которые добровольно «перевелись» вместе с кредитами.

Хобби банкиров

«Дело» выяснило, кто из украинских банкиров акти вно ведет блог и пользуются ли читательским спросом их записи. Активных банкиров-блоггеров, которые пишут от своего имени, удалось найти всего три: Эрик Найман, начальник управления финансовых услуг Укрсоцбанка, Андрей Онистрат, собственник банка «Национальный Кредит», Александр Витязь, руководитель центра электронного бизнеса При ватБанка. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2009, 12:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд