ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 18:34

Нацбанк удивлён решением Кабмина относительно банка Надра

НБУ удивлен решением Кабмина относительно перевода вкладчиков проблемного банка Надра в контролируемый правительством Родовид Банк, поскольку ранее правительство неоднократно заявляло о намерении провести рекапитализацию этого кредитно-финансового учреждения за счет бюджетных средств.

«Целый год была целесообразна рекапитализация. Это подтверждалось, среди прочего, в ходе переговоров с Международным валютным фондом, когда правительство заявляло о готовности капитализировать этот банк при условии реструктуризации 85% его долгов перед кредиторами», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

При этом он подчеркнул, что «после того, как подписание соглашения с кредиторами было готово на 100%, вдруг возникает вопрос о передаче (пассивов и активов)», пишет Интерфакс.

Вместе с тем, по его словам, правительственное решение по банку Надра было принято вразрез с процедурой, установленной пятым пунктом постановления Кабмина (№960 от 4 ноября 2008 года).

Также директор департамента внешнеэкономических связей НБУ пояснил, что при отказе Минфина от рекапитализации, в Нацбанк должен быть направлен соответствующий вывод, после чего правление НБУ должно рассматривать другие схемы работы с таким финучреждением (в том числе передачу пассивов и активов).

«Позиция (правительства), по крайней мере, непонятная. После того, как будет официальный ответ от Минфина, подкрепленный решением специального экспертно-аналитического совета, Нацбанк рассмотрит на правлении вопрос о другом сценарии работы с банком Надра», — пояснил Круглик.

При этом он подчеркнул, что пока никакого решения по переводу вкладчиков банка Надра Нацбанк пока не принимал.

В то же время, временный администратор банка Надра Валентина Жуковская заявила, что правительственное решение о передаче депозитов вкладчиков банка в Родовид Банк пока не окончательное.

«Данное решение не является окончательным — теперь еще продолжаются консультации с представителями Кабмина и Нацбанка», — цитирует Жуковскую пресс-служба банка.

Также в сообщении напоминается, что ходатайство временного администратора о капитализации банка за счет бюджетных средств было направлено в Нацбанк еще 18 марта.

«Все это время процесс выплаты депозитов базировался исключительно на собственных финансовых возможностях Надра Банка, без поддержки государства, НБУ или привлечения денежных средств инвесторов. Программы банка были нормально восприняты большинством клиентов банка, и процесс возвращения вкладов проходил без социального напряжения», — подчеркнули в банке.

По данным банка, к концу января-2010 всеми программами по выплате средств поэтапно могло быть охвачено почти 99% вкладчиков, или свыше 240 тыс. клиентов банка.

«Надра Банк, проанализировав свои возможности относительно выплаты депозитов населению, может за счет собственных средств выполнить свои обязательства (в первую очередь перед наименее защищенной категорией вкладчиков, которые имеют депозиты в размере до 150 тыс. грн) до конца первой половины 2010 года», — добавляется в пресс-релизе.

Как сообщалось, 23 декабря правительство Украины приняло решение о передаче счетов вкладчиков физлиц и части активов из банка Надра в Родовид Банк. С учетом этого решения банк Надра с 24 декабря приостановил выплаты по депозитным и текущим счетам.

Банк Надра основан в 1993 году. К началу октября 2009 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе — Кипр, 30,7406%).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк Надра занимал 11-е место среди 182 действовавших банков, тогда как контролируемый правительством Родовид Банк — 24-е место (9,098 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 18:34 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд