ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 14:52

Кабмин определился с порядком пересчёта платы за непредоставленные ЖКУ

Правительство Украины приняло постановление о порядке пересчета платы за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги, сообщил министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

Вместе с тем, он отметил, что в документе прописан алгоритм пересчета платы за непредоставленные услуги.

«Выход этого порядка побуждает в известной мере население и оно поймет, что только объединившись в юридические формы — объединение совладельцев многоквартирных домов можно отстаивать свои интересы перед ЖЭК, перед „Водоканалом“, перед теплосетями», — отметил он.

Также Кучеренко заявил, что 89% население считает необоснованно завышенными тарифы на ЖКУ, и только 5,5% считают такие тарифы справедливыми.

По его словам, Министерство по вопросам ЖКХ планирует обратиться в прокуратуру, если Киевская городская государственная администрация не перечислит тарифы на жилищно-коммунальные услуги, упраздненные Кабмином летом 2009 года.

«Я пытаюсь в последний раз убедить местную власть, и мы проводили совещание с киевскими ЖЭК, чтобы они добровольно пересчитали за тот период, когда не действовали тарифы. Если они не пересчитают добровольно, то мы просто передаем дело в прокуратуру», — сказал министр.

Стоит отметить, что сегодня Кабмин также одобрил законопроект Об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Кучеренко сообщил, что документ предусматривает специальный режим использования налога на добавленную стоимость предприятиями тепло- и водоснабжения и жилищными организациями для модернизации этих предприятий.

«Мы сегодня считаем, что специальный режим налогообложения и возможность использования НДС для модернизации, во-первых, может быть чуть ли не единственным или одним из немногих источников модернизации предприятий, а во-вторых, он позволит минимум этих 20% иметь как резерв для недопущения необоснованного повышения тарифа», — отметил министр.

Как сообщается, документ предусматривает открытие предприятиями спецсчета, утверждения программы модернизации и контроль со стороны государства за тем, как тратятся средства, оплаченные населением и предусмотренные специальным режимом использования ПДВ.

Кучеренко также сообщил, что Кабмин принял сегодня законопроект О Национальной комиссии регулирования на рынке коммунальных услуг.

«Это коллегиальный орган центральной исполнительной власти, который создается согласно процедуре, которая прописана там, но главное — он фактически делает прозрачным, цивилизованным, объективным процесс ценообразования, контроля и защиты прав потребителей, в первую очередь за естественными монополиями, такими как предприятия водо- и теплоснабжения», — отметил министр.

По его словам, главное задание этой комиссии — не допустить необоснованного повышения тарифов. Кучеренко отметил, что эта комиссия будет устанавливать тариф на производство и транспортировку тепла.

Как сообщалось, 10 декабря межведомственная рабочая группа по разработке национальной стратегии теплообеспечения одобрила законопроект о Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 14:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд