ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 20:50

Глава американского Минфина: США в 2010 г. может не опасаться рецидива экономического спада

США в 2010 г. может не опасаться рецидива экономического спада, заявил глава американского Минфина Тимоти Гейтнер. В то же время чиновник подчеркнул, что восстановление экономики США будет идти медленно, а главным виновникам серьезнейшего за последние семьдесят лет экономического спада — финансовым институтам — потребуется немало усилий, чтобы восстановить доверие со стороны населения.

«Мы не ожидаем второй волны финансового кризиса, — подчеркнул Т.Гейтнер. — Мы не можем позволить стране жить под угрозой риска новых происшествий, подобных тем, которые случились в прошлом году». Он отверг утверждения некоторых аналитиков, что слабый доллар и проблемы с кредитами на рынке коммерческой недвижимости спровоцируют новый обвал в экономике США.

Вместе с тем глава Минфина признал, что его по-прежнему беспокоят низкие объемы кредитования банками национального бизнеса. Он выразил сомнение, что крупные финансовые институты осознали всю серьезность последствий кризиса. «Я думаю, что для банков очень важно понять, что они потеряли доверие со стороны американцев и им предстоит длительный путь, чтобы его вернуть», — сказал Т.Гейтнер.

В целом эксперты согласны, что американская экономика находится лишь в начале процесса восстановления, а 2010 г. принесет немало трудностей. Масштабы восстановления, которые продемонстрировала экономика США в третьем квартале, пока еще невелики и не сопоставимы с размерами спада в 2008 г., считает ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили. Среди основных проблем, с которыми Америка столкнется в наступающем году, эксперт назвал безработицу. В то же время положительной новостью может считаться то, что инфляция стране грозить не будет. «Уровень безработицы, скорее всего, продолжит расти в начале 2010 года, но это сохранит инфляцию на низком уровне, — сказал он РБК daily. — Кроме того, бизнес столкнется с низкой покупательной способностью населения и невозможностью использования значительной части своих производственных мощностей, что также будет сдерживать инфляцию».


Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 20:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд