ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 14:55

Рынки: Украинские биржи проявляют низкую активность

Игроки по-прежнему показывают минимальную активность на рынке. Между тем, складывается впечатление, что те, кто хотел «выйти из бумаг» в преддверии праздников, уже это сделали, а открывать длинные позиции сейчас никто не рискует, сообщает FundMarket.

Как следствие, это привело к низкой ликвидности на рынке и несущественным изменениям фондовых индексов, хотя их динамика
положительна после многодневного снижения вопреки положительной динамике на мировых рынках.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,25%,

до 1461,23 пункта, а ПФТС поднялся на 0,6%, до 573,73 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,02%.

Крайне низкая активность участников, по мнению аналитика iTrader Владимир Волков, не дает возможности рынку отыграть утраченные ранее позиции. «Участники рынка не спешат покупать акции перед длительными выходными днями, а также в преддверии рождественских
праздников на западных рынках», — говорит эксперт.

Подчеркивает низкую активность на бирже и трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова. По ее мнению, сказывается низкий интерес клиентов в канун рождественских праздников и предстоящих выборов в Украине. «В силу этих факторов, вряд ли придётся рассчитывать на „ралли“ в ближайшее время, ведь количество продавцов все ещё превалирует, как в локальных украинских акциях, так и в акциях украинских компаний, которые торгуются на международных площадках», — отмечает аналитик.

Тем не менее, активность на Украинской Бирже сегодня заметна лишь по акциям Мотор Сичи, которые поднялись в цене на 0,36%.

Остальные бумаги практически не торгуются, в то же время рост среди индексных бумаг показывают «металлургические»: Азовстали (+0,9%), Енакиевский метзавода (+0,66%) и Алчевский меткомбината (+0,59%). Максимальный рост на бирже зафиксирован по бумагам АвтоКрАЗа (+4,06%).

Снижение на УБ сегодня показывает Центрэнерго (-0,64%), Укрсоцбанк (-0,31%) и Сумское НПО (-0,6%).

Между тем, следует выделить тот факт, что активность на ПФТС сегодня значительно превышает таковую на УБ, чего не наблюдалось с начала запуска новой площадки Украинской Биржи. Сегодня на ПФТС заключено порядка 213 сделок на 9,4 млн грн, а на УБ совершено 112 сделок на 6,9 млн грн.

В то же время, торги на ПФТС проходят практически все в «красной зоне». Исключением среди «голубых фишек» стали бумаги ОАО Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0,41%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,02%).

Остальные акции показывают снижение. Среди ликвидных отметим ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,74%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-1,66%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,51%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,4%).

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне ростом индексов на фоне благоприятной статистики с рынка недвижимости в США.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 15,01
пункта, или на 0,6%, на отметке 2253 пунктов.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 14:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд