ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 18:00

Тигипко: «Северный поток» представляет очевидную угрозу интересам Украины

Украинская власть остается безучастным наблюдателем процесса, который выведет страну на обочину международного газового бизнеса, считает Сергей Тигипко.

Так кандидат в президенты Сергей Тигипко прокомментировал информацию о выдаче Германией разрешения на строительство участка газопровода Nord Stream в своих территориальных водах. Германия стала последней в списке стран, выдавших соответствующее разрешение. Уже в январе-феврале 2010 года консорциум Nord Stream намерен привлечь кредит в 4 млрд долларов под финансирование строительных работ.

«Согласование проекта по строительству газопровода »Северный поток« всеми заинтересованными сторонами – плохой сигнал для Украины. Эта труба способна отнять у нас значительную часть транзитного потока», – считает Сергей Тигипко. «Нельзя недооценивать угрозу строительства обходных труб. В 2001 году наши власти проморгали строительство Россией обходной ветки нефтепровода Суходольная-Родионовская, в результате чего Украина потеряла почти половину нефтяного транзита. Сейчас ситуация повторяется, только в значительно большем масштабе», – уверен Тигипко.

По мнению политика, у Украины еще есть возможность остановить строительство обходной трубы. «Nord Stream – очень дорогой проект как в строительстве, так и в эксплуатации. Россия строит эту трубу прежде всего потому, что не нашла общего языка с Украиной в отношении эксплуатации ее ГТС. Европа поддерживает Москву потому, что не хочет повторения газового кризиса. У нас еще есть шанс переубедить и тех, и других, – говорит Тигипко. – Для этого необходимо выйти с предложением о приватизации ГТС, в результате которой Украина сохранит контроль над трубой, а Европа и Россия обеспечат прозрачность ее эксплуатации».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд