ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 15:25

Китайские банки продадут свои акции, чтобы остаться на плаву

Банки Китая привлекут до 500 млрд юаней (73 млрд долларов) на рынках капитала в 2010 году, чтобы компенсировать последствия кредитного бума этого года, пишет Financial Times.

Зарегистрированные на биржах банки КНР разместят акции и облигации на 300-400 млрд юаней в следующем году, чтобы укрепить свои капитальные показатели. Помимо этого, Сельскохозяйственный банк Китая привлечет порядка 100-200 млрд юаней в ходе IPO, которое намечено на 2010 год, утверждает руководитель одного из департаментов Комиссии по банковскому регулированию Китая Ли Фуань.

Его заявление стало первым официальным подтверждением того, что китайские банки будут активно привлекать дополнительный капитал в 2010 году.

В январе-ноябре финансово-кредитные учреждения Китая выдали новые кредиты на 9,21 трлн юаней (1,34 трлн долларов), что значительно превысило средний уровень кредитования в последние годы (3-4 трлн юаней).

Бум кредитования стал возможен благодаря государственным мерам стимулирования экономики и банковской системы.

«Качество кредитования в целом улучшилось, доля проблемных кредитов достигла самого низкого уровня в истории. Наши банки сейчас являются самыми сильными и устойчивыми в нашей истории, как по объему, так и по структуре» кредитования, отметил Ляо Минь из Комиссии по банковскому регулированию Китая.

Доля безнадежных кредитов в Китае по итогам ноября составляла 1,6%, объем проблемных кредитов опустился ниже 500 млрд юаней впервые более чем за десятилетие.

Напомним, китайские партийные лидеры начали гигантскую программу экономической помощи более чем на 580 млрд долларов и дали указание госбанкам открыть кредитный кран. За первые девять месяцев года финансовые институты Китая предоставили примерно 1,27 трлн новых долларов займов. По оценкам аналитиков, доля проблемных кредитов в Китае возрастет до 30-40% ВВП. В Японии, после того как в начале 90-х лопнул спекулятивный пузырь, эта доля составляла 17%. Следствием стали затяжной кризис, стагнация и дефляция.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 15:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
22 декабря 2009, 19:31
#
Китайцы готовят подлянку всему миру в виде нового кризиса. Когда он начнется, мало не покажется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд