ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 16:55

В Украине определились с 10 инвестиционными проектами стратегического значения

Национальное агентство Украины по иностранным инвестициям и развитию отобрало десять инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для экономики и развития государства.

Как сообщил председатель Укрвнешинвеста Сергей Таран, эти проекты были отобраны Укрвнешинвестом с учетом рекомендаций и требований UNIDO (Организация ООН по промышленному развитию), World bank group (группа Всемирного банка), European investment bank (Европейский инвестиционный банк), а также Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, Таран заявил, что реализация упомянутых десяти проектов может потребовать привлечения больше $10 млрд инвестиций. Стоит при этом подчеркнуть, что на заседании Кабмина 23 декабря 2009 года должно пройти окончательное рассмотрение и утверждение этих проектов.

Более-менее четкие сроки реализации лишь у двух проектов, отметил Таран, привязанных к подготовке к Евро-2012: это строительство евроколеи и скоростного сообщения Киев — а/п Борисполь.

При этом председатель Укрвнешинвеста отметил, что в реализации упомянутых проектов государство возьмет на себя расходы по изготовлению всей проектной документации.

По его словам, владельцами проектов после реализации будут оставаться их инициаторы: центральные и местные органы власти. В то же время, не исключено, что по некоторым из проектов власть может предоставлять госгарантии под привлечение средств.

Он также подчеркнул, что функционирование Укрвнешинвеста ведется по аналогии с подобными структурами в других странах центральной и восточной Европы, и от деятельности агентства эксперты ожидают аналогичного эффекта.

«Создание Чехинвеста в Чехии позволило увеличить поступление иностранных инвестиций в эту страну втрое», — сказал, в частности, Таран.

Между тем, он сообщил, что в середине 2010 года заработает Биржа проектов Укрвнешинвеста — это база данных по инвестиционным проектам и недвижимости по стандартам UNIDO.

Отметим, что ее создание предусматривает Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину План действий – 2010, которая была презентована на заседании Кабмина 16 сентября 2009 году.

Председатель Укрвнешинвеста также выразил надежду, что благодаря агентству Украина в следующем году выйдет на докризисный уровень привлечения иностранных инвестиций.

Топ 10 стратегических инвестпроектов:

1) программа строительства комплексов по переработке твердых бытовых отходов в городах Украины;

2) международный проект создания космического ракетного комплекса Циклон-4;

3) программа создания индустриальных парков в регионах Украины;

4) строительство скоростного транспортного сообщения с шириной колеи 1435 мм от границы Польши до Львова — Евроколея;

5) производство ветро-электрических установок мегаваттного класса на производственных мощностях ГП ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова;

6) программа модернизации и завершения строительства ТЭС;

7) строительство авиационного логистического центра в Киевской области (реконструкция и строительство грузового аэропорта в г. Узин на базе бывшей военной базы);

8) строительство завода по фракционированию плазмы крови мощностью до 200 тыс. л крови в год и создание системы обеспечения населения препаратами крови;

9) организация пассажирского скоростного сообщения г. Киев — международный аэропорт Борисполь.

10) модернизация и развитие Ильичевского морского торгового порта.

Напомним, ранее, советник премьер-министра Украины по иностранным инвестициям Владислав Каськив говорил о возможности привлекать от 12 млрд долларов иностранных инвестиций ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 16:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд