ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 15:20

Ющенко пока не будет вносить в ВР кандидатуру нового главы НБУ

Президент Украины Виктор Ющенко пока не будет вносить в Верховную Раду кандидатуру нового председателя Национального банка Украины. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Он отметил, что в Конституции Украины не указаны четкие сроки, когда Президент должен внести кандидатуру главы НБУ в парламент.

По словам Шлапака, на сегодня Президент считает, что ВР не готова к рассмотрению данного вопроса.

«Президент провел консультации с разными политическими силами и видит неготовность на сегодня Верховной Рады принимать решения относительно председателя НБУ. Это приведет к очередному политическому спору, отставки действующего главы НБУ, но не даст результата относительно нового председателя Нацбанка», - сказал Шлапак.

При этом он подчеркнул, что, учитывая важность данного вопроса, Президент хочет быть уверен, что с принятием кандидатуры главы НБУ не будет проблем.

«Президенту важен результат, это тот случай, когда нужно ехать, а не просто шашечки», - отметил Шлапак.

Он сообщил, что, учитывая риски для финансовой системы Украины в случае дестабилизации работы НБУ, Президент принял решение перенести утверждение кандидатуры главы Нацбанка.

«Учитывая риски, которые могут возникнуть для финансовой системы, Президент Украины пока отложил вопрос внесения в парламент кандидатуры главы НБУ», - сказал Шлапак.

По его словам, консультации с политическими силами по данному вопросу будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут консенсус.

Напомним, пятилетний период полномочий Стельмах в должности главы НБУ закончился 16 декабря 2009 г. Однако председатель группы советников НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Стельмах не собирается писать заявление об отставке, а передать полномочия, в соответствии с законом, он может только назначенному Верховной Радой по предоставлению Президента председателю, да и то только после того, как будет проголосована отставка самого нынешнего руководителя НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 15:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд