ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 16:35

Банкиры обеспокоены высокими ставками по депозитам

В последнее время отдельные банки снова начали привлекать «дорогие» депозиты: населению предлагают вклады в гривне по ставке более 30%, а доллары по ставке более 15% годовых. Такое повышение еще можно было бы объяснить в условиях курсовых колебаний, однако при стабильной ситуации на валютном рынке это несколько настораживает ввиду того, что возникает риск невыплаты таких процентов.

Такое мнение высказал финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко.

«В последнее время стала настораживать проблема высоких ставок по депозитам. Отдельные банки привлекают гривню по ставке более 30%, а доллары по ставке более 15% годовых. В условиях девальвации гривни и ажиотажа на валютном рынке, можно было объяснить необходимость банков привлекать столь дорогие деньги. Но теперь, когда ситуация на валютном рынке стабилизировалась, возникает риск выплаты процентов по дорогим депозитам», — говорит А.Охрименко.

При чем аналитик отмечает, что кроме небольших банков, которые по традиции привлекают деньги по более высоким ставкам, еще и ряд крупных банков продолжает привлекать дорогие деньги. Прежде всего, по его словам, это относится к так называемым «револьверным» депозитам, где ставка увеличивается по мере продления срока депозита или по депозитам до востребования.

«В данном случае, становится очень важным для потенциальных вкладчиков правильно выбрать банк и не поддаться соблазну заработать много и сразу», — предупреждает А.Охрименко. — Аналогичная ситуация уже имела место в середине 90-х и в начале этого десятилетия, когда в погоне за вкладчиками ряд банков с опозданием привлекали дорогие деньги на депозит, а потом это стало причиной их краха".

Вместе с тем, как прогнозирует заместитель председателя Правления «Брокбизнесбанка» Наталья Синявская, в дальнейшем на рынке ожидается постепенное снижение доходности вкладов, в особенности в иностранной валюте. Одноко при этом банкир отмечает, что реальная динамика процентных ставок будет зависеть от ряда экономических и политических факторов.


Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 16:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
21 декабря 2009, 16:48
Виталий
#
Давно нужно было снижать ставки, но все были уверенны в том, что доллар будет только укрепляться, а теперь жаренным запахло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд