ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 19:30

Украина и Молдавия обратились к ЕС с предложением создать еврорегион «Днестр»

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко подписали совместное обращение к Европейскому союзу относительно использования финансовых механизмов инициативы ЕС «Восточное партнерство» для создания еврорегиона «Днестр». Как сообщили в МИД Молдавии, обращение было подписано в ходе рабочего визита в Молдавию главы внешнеполитического ведомства Украины П.Порошенко.

Стороны отметили, что интеграция в ЕС является ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины и Молдавии. Ранее сообщалось, что в еврорегион «Днестр» войдут Флорештский, Дондюшанский, Шолдэнештский, Сорокский и Каменский районы Молдавии и Винницкая область Украины. Предполагается, что еврорегион «Днестр» позволит создать благоприятные условия для укрепления сотрудничества Молдавии и Украины в области социального, экономического и культурного развития за счет привлечения европейских фондов. Создание еврорегиона «Днестр» предусматривает стимулирование местных публичных властей с обоих берегов Днестра к участию в привлечении дополнительных фондов, выделенных Европейской комиссией посредством трех инструментов финансирования: трехсторонней операционной программы Румыния-Украина-Молдавия с бюджетом 126 млн евро, программы стран Черноморского бассейна на 2007-2013 гг. с общим бюджетом 18 млн евро и программы трансграничного сотрудничества для юго-восточной Европы с бюджетом 2 млн евро.

Также планируется, что создание еврорегиона «Днестр» позволит создать гибкую структуру совместного менеджмента, что будет способствовать развитию трансграничной торговли Молдавии и Украины, продвижению туризма, укреплению культурного и социального сотрудничества и взаимодействию в области окружающей среды и др.

Процесс создания еврорегиона «Днестр» вписывается в стратегию Евросоюза «Восточное партнерство». Планируется, что укрепление отношений между властями местного публичного управления с обоих берегов Днестра станет важным элементом в перспективе урегулирования приднестровского конфликта. Еврорегион — форма международной интеграции, подразумевающая сотрудничество нескольких приграничных территориальных образований, расположенных в соседних государствах Европы. Создание еврорегиона призвано устранить таможенные барьеры и препятствия для передвижения рабочей силы.


Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд