ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 16:20

НБУ не спешит заниматься проблемными активами, считают банкиры

Банкиры заявляют, что для активного вмешательства с сделки с проблемными активами НБУ мешает отсутствие механизма их реальной рыночной оценки.

Определение четкой формулировки, что является проблемным активом и какие активы требуют резервирования, снизит кредитоспособность украинских банков, что, в свою очередь, будет сдерживать экономический рост.

Об этом в ходе заседания Финансового пресс-клуба заявил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора НБУ Руслан Гриценко, комментируя позицию банкиров относительно того, что активному осуществлению сделок с проблемными активами мешает отсутствие механизма их реальной рыночной оценки, пишет «Зеркало недели».

«Любой актив, который мы определим как проблемный, теряет привлекательность на рынке. Если мы определяем актив как »токсичный«, то для банков это становится сигналом. Такие активы будут меньше кредитовать, а это будет сдерживать экономический рост», — пояснил Гриценко.

Он подчеркнул, что одна из задач, которая стоит перед Нацбанком, заключается в содействии развитию кредитной поддержки экономики, особенно, в условиях кризиса, что требует со стороны регулятора гибкости в определении того, какие активы являются проблемными.

«Национальный банк понимает позицию банкиров, но точно также должен стоять на стороне бизнеса, поддерживать экономику и принимать только взвешенное решение с учетом двух сторон», — отметил он.

Кроме того, Гриценко акцентировал, что степень проблемности активов тесно связана с экономической ситуацией.

«Например, если кредитный портфель банка составляет 10% токсичных активов, то если поднимется курс, их может стать 20%, на следующий день — 30%. В экономике могут происходить и другие изменения, влияющие на различные отрасли и либо превращающие эти активы в токсичные, либо, наоборот, в нормальный ресурс», — пояснил чиновник.

Начальник отдела исследований финансово-банковской системы Центра научных исследований НБУ Вера Крылова в ходе заседания также подчеркнула, что административное вмешательство в экономику может принести еще больший вред.

«Государству нужно подходить очень взвешенно и осторожно и вмешиваться тогда, когда рынок не справляется. Потому что нужно не ужесточать регулирование, а повышать его эффективность в большей степени, чем ужесточать. Неверный шаг может принести гораздо больше вреда, чем пользы», — отметила Крылова.

В то же время заместитель председателя правления АКИБ «УкрСиббанк» Сергей Панов заявил, что определение реальной рыночной стоимости проблемных активов банков – одна из наиболее важных проблем на сегодняшний день для банковской системы.

По словам банкира, отсутствие механизма оценки реальной рыночной стоимости проблемных активов мешает как их правильному учету, так и активному осуществлению сделок с ними.

"Мы находимся в состоянии неопределенности в отношении реальной стоимости актива, — пояснил Панов. — Каждый риск — он разный, универсального механизма его оценки у нас нет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд