ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 14:55

НБУ не оставил банкам лазеек для валютного кредитования физлиц

Национальный банк Украины уточнил порядок практического применения норм закона о преодолении последствий финансового кризиса (№1533-VI), которые устанавливают ограничения на кредитование физических лиц в иностранной валюте.

Соответствующее разъяснение изложено в письме НБУ (№13-210/8108-23317).

Согласно письму, действие шестого пункта второго раздела этого закона в части запрета использования иностранной валюты для кредитования определенной категории заемщиков распространяется на все операции по предоставлению кредитов (в том числе в форме кредитной линии или кредита овердрафт по карточным счетам), которые осуществляются в период с 24 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года.

НБУ подчеркивает, что действие этой нормы распространяется на договоры, которые заключаются или пролонгируются после 24 ноября 2009 года; на договоры, которые были заключены до 24 ноября, если предоставление средств по ним предусматривается во время действия этого законодательного ограничения, в том числе по дополнительным соглашениям, которые заключаются после 24 ноября.

Нацбанк также отмечает, что, согласно закону, до 1 января 2011 года финансовым учреждениям, в том числе банкам, разрешается предоставлять кредиты, займы в иностранной валюте физлицам – резидентам и нерезидентам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, исключительно для оплаты услуг нерезидентам за лечение и учебу за рубежом путем перечисления кредитных средств по назначению на счет лечебного учреждения или заведения образования без промежуточного зачисления валюты на текущий счет физлица-заемщика.

Помимо того, НБУ отмечает, что предоставление кредитов физлицам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, для проведения операций по платежным картам осуществляется банками исключительно в национальной валюте.

В письме также напоминается, что запрещается использовать текущие счета физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

«Операции по зачислению, использованию и погашению кредитов в инвалюте, которые получаются заемщиками-физлицами, которые занимаются предпринимательской деятельностью, уплата процентов по таким кредитам и другие платежи заемщика по кредитному договору, осуществляются исключительно по текущему счету отмеченного субъекта ведения хозяйства», - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, закон №1533-VI вступил в силу с 24 ноября.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 14:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд