ВХОД
Вернуться
16 декабря 2009, 10:24

Рост экономики США слабее потенциала - ФPC

Рост американской экономики настолько ниже потенциала, что не стоит опасаться инфляции, заявил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, отвечая на вопросы сенатора Джима Баннинга в опубликованном во вторник письме.

Публикация последовала за слушаниями в Сенате по поводу переизбрания Бернанке на пост президента Центробанка на второй срок, состоявшимися в начале декабря. Во время слушаний Бернанке подвергся критике как за то, что не сумел предотвратить финансовый кризис, так и за то, что Центробанку пришлось взять на себя слишком многое, чтобы помочь банковскому сектору преодолеть трудности.

В письме Бернанке, полученном секретариатом Баннинга в понедельник и опубликованном на веб-сайте сенатора, указывается, что в ближайшем будущем не следует ждать резкого ускорения инфляции в связи с высоким уровнем безработицы и незадействованными производственными мощностями.

«Целый ряд данных указывает на то, что в настоящее время наблюдается значительная недозагрузка производственных мощностей. Я по-прежнему думаю, что недозагрузка мощностей вкупе со стабильными инфляционными ожиданиями в ближайшем будущем помогут сдержать инфляцию», - сказал Бернанке.

Публикация письма совпала с выходом данных о неожиданно резком 0,5-процентном росте цен производителей в США в ноябре - без учета продуктов питания и энергоносителей, возродившиеся страхи перед инфляцией побудили инвесторов продать акции и гособлигации.

На вопрос о резких колебаниях рыночной конъюнктуры, Бернанке ответил, что недавнее подорожание золота до рекордного уровня выше $1.200 за унцию не может служить признаком роста инфляционных ожиданий.

Он также сказал, что на фондовом рынке США нет признаков возникновения «пузырей», несмотря на более чем 60-процентный рост по сравнению с мартовскими минимумами.

Комитет по банковской деятельности при Сенате проведет голосование по повторному назначению Бернанке в четверг в 17.30 МСК. Если Комитет одобрит его кандидатуру, дальнейшее обсуждение будет происходить в Сенате.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2009, 10:24 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд